今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 办事指南

附件3 湘西自治州州长质量奖个人评价准则

【 作者:       发布时间:2017-12-06          来源:】

 附件3

 

湘西自治州州长质量奖个人评价准则

 

 一、范围

本准则规定了湘西自治州州长质量奖(以下简称州长质量奖)个人的评价要求。

 二、引用文件

GB/T19580—2012卓越绩效评价准则

  湘西自治州州长质量奖管理办法

  湘西自治州州长质量奖申报和评审实施细则

 三、申报州长质量奖的个人应满足以下基本要求

1、从事或涉及质量工作5年以上;

2、有较强的质量意识和创新意识,对质量发展事业有高度责任感和使命感,有较高的社会知名度;

3、具有卓有成效的质量管理理论研究或丰富的实践经验,在履职的工作岗位或从事的质量领域为质量发展工作作出了突出的贡献。

 四、高层领导者评价准则

(一)经营理念与经营战略

1、树立推进追求卓越的先进质量经营管理理念,大力营造质量文化,在组织中贯彻实施,并影响其他相关方。

2、领导组织制订质量发展战略规划,在战略分析、战略策划、战略实施、战略评价、战略调整、战略发展等全过程中,充分体现追求卓越的核心价值观。

3、领导组织提出追求卓越的、具有行业领先水平的质量方针和目标,且实现情况良好。

4、组织的质量责任制健全,并严格贯彻执行。

(二)创新质量管理制度、体系、方法、过程和质量文化

1、结合组织实际积极学习、推广、应用当前国内外先进的质量管理理论和方法,取得明显成效。

2、在质量理论和方法的创新中成绩显著,其新的经验和成果具有被普通推广运作的价值。

3、建设诚信的质量文化和先进的质量经营管理体系,关注员工的需求和期望,营造学习、创新、开拓进取、团结奋进的优良环境。

4、科学地协调和正确处理好五大相关方利益方,在利益分配、双向沟通和绩效测评等方面不断创新,组织的凝聚力和竞争力不断提高。

5、建立自觉抓质量的长效机制,有创新、有特色,效果明显,在州内、行业内有较大影响,并被广泛推广应用。

(三)业绩

1、近三年组织的主要绩效指标处于州内同行领先水平,主要质量指标名列前茅。

2、近五年顾客满意度和员工满意度横向比在同行业处于领先水平,纵向比有明显提高。

3、组织或个人的社会知名度较高,组织或个人在社会享有较好的美誉度。

4、编写有关质量分析报告、论文等,并在一定范围内发表或发行。

五、中层管理者评价准则

(一)管理经验和专业技术

1、充分理解并在本职工作中充分体现现代质量管理、经营管理工作必须以顾客与市场为中心的理念。

2、熟悉掌握现代质量管理、经营管理的理念和方法,在工作中运用并取得明显效果。

3、在建立和完善组织(部门)的质量管理体系中起到积极的指导、示范作用。

4、充分理解组织的质量方针、质量目标,并通过各种途径努力使工作范围内的全体员工都能充分理解、贯彻执行、效果良好。

5、结合岗位工作的特点,创造性地运用现代质量管理、经营管理的理念、方法,并取得突出的效果,为提高组织的质量、经营管理水平和技术水平做出了杰出的贡献。

(二)解决在产品(或服务)质量、经营管理等方面的难点和疑点

1、近五年来在攻克产品(或服务)质量、经营管理的难点和疑点方面成绩显著,对组织的发展大局有明显的推动作用,或为组织创造了可观的经济效益。

2、解决难点和疑点的思路、方法以及形成的规范(技术、管理)或制度,具有较高的推广应用的价值。

(三)业绩

1、主要经营业绩、质量指标处于同行业、组织内各部门的领先水平。

2、所属部门在省级以上的岗位、技能大赛中多次获奖。

3、所属部门获得政府的质量方面的表彰。

4、编写有关质量的经验交流稿或分析报告、论文等,并在一定范围内发表或发行。

六、员工评价准则

(一)敬业精神

1、具有良好的职业道德,诚实、守信、敬业、勤业,长期坚持一丝不苟的工作作风,对本组织(或部门)形成良好的工作作风具有明显的推动作用。能高标准、高质量、高效率地完成各项工作。

2、本职岗位的工作质量长期保持优秀。

(二)在质量管理体系建立与运行中的作用

1、坚决贯彻组织的质量方针,为组织质量目标实现作出了杰出贡献。在建立和完善组织(或部门)的质量管理体系中,参与体系建立和改进工作,为体系有效运行做出了积极努力。在组织的质量管理体系有效运行中起到模范带头作用。

2、结合本岗位的特点,运用质量技术等方法,开展质量改进活动,解决实际问题,提高质量,降低成本。

3、注重顾客需求信息,提出改进意见并积极参与,效果显著。

4、不断学习、探索和改进,创造和总结适合本岗位且行之有效的质量工作方法,在实践中取得显著的成果,得到组织、行业和(或)专家的认可,被组织、同行广泛采用。

(三)岗位技能

1、有过硬的岗位操作、经营和服务技能,有一专多能的本领。

2、无保留地传授岗位操作、经营和服务技能,以点带面,对提高组织(或部门)总体水平做出重要贡献。

3、具有攻克产品(或服务)质量、经营管理的难点和疑点的能力,成绩突出。

(四)业绩

1、在岗位操作、经营和服务技能的评比中多次获得省级以上优胜奖励。

2、完成的产品质量、工作质量、服务质量指标连续多年名列前茅,在组织(或部门)内为各方面所公认。

3、编写有关质量的改进建议或分析报告、经验交流稿等,并在一定范围内发表。

七、其他人员评价准则

凡是在湘西州境内,从事质量理论、方法、工具研究及应用推广的,为湘西州质量工作作出卓越业绩或重大贡献的市民、居民,满足基本评价要求的,也可以开展评价。

例如:

—— 在质量领域的理论研究上有重大创新,并引起国内的广泛关注和好评;

—— 在质量法制与司法上有重大贡献,并得到省级以上的采纳,产生重要的社会影响;

—— 在国家标准、国际标准制定上有重大贡献,并有重要的经济效益、重大的社会影响;

—— 在高新技术及产品的开发、研究取得重大成果,对湖南和湘西发展具有重要影响;

—— 在长期从事质量教育、培训、宣传、出版等工作中作出杰出贡献;

——在打假治劣、维护消费者权益中,为维护社会主义市场经济秩序作出杰出贡献;在质量管理、质量检测、计量、标准化、工程监理、认证认可等专业机构中,长期从事质量工作,并作出杰出贡献。