今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 办事指南

企业产品标准审查、备案/复审备案 指南

【 作者:       发布时间:2015-03-24          来源:】

事项名称

企业产品标准审查、备案/复审备案

事项类型

服务事项

办件类型

承诺件

许可对象

企业法人

许可依据

1、《中华人民共和国标准化法》第六条第二款:企业生产的产品没有国家标准和行业标准的,应当制定企业标准,作为组织生产的依据。企业的产品标准须报当地政府标准化行政主管部门和有关行业行政主管部门备案。 2、国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会《关于印发〈企业产品标准管理规定〉的通知》 国质检标联[2009]84号。

 

是否收费

收费标准

800/

收费依据

省物价、省财政厅湘价费[2006]170

许可数量

无限制

法定期限

7

承诺期限

5

许可条件

1、符合国家有关法律、法规和规章的规定; 2、符合国家产业发展方针、政策; 3、符合强制性的国家标准、行业标准和地方标准的要求; 4、满足保障人体健康、人身财产安全的要求,保护动植物生命健康和安全; 5、保护消费者合法权益,保护环境,合理利用资源和节约能源; 6、保证产品质量和产品安全; 7、完整反映产品的质量特征和功能特性; 8、营业执照、组织机构代码

 

许可程序

一、受理

(一)岗位责任人:李代江(标准质量科具有标准化资格的标准化管理人员)

(二)岗位职责与权限:

   按照《企业产品标准管理规定》要求,审查申请材料是否齐全、是否符合法律法规和国家强制性标准的要求、是否在法律法规规定的时限内提出申请;决定是否受理。

1、申请事项不属于本级职权范围内的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关机关申请;

2、申请材料存在当场可以更正错误的,应指出并允许申请人当场更正;

3、申请材料不齐全或不符合要求的,应当当场或在1个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

4、申请材料齐全、符合要求,或者申请人依照要求提交全部补正申请材料的,自收到申请材料或者补正材料之日起为受理。

5、企业产品标准的技术内容不符合国家法律法规和国家强制标准要求的,应当即时作出不予审查、备案的决定。

(三)时限:1个工作日。

二、审查(组织专家评审、进行检验、进行检测)

(一)岗位责任人:李代江(标准质量科具有标准化资格的标准化管理人员)

(二)岗位职责与权限:

对初审合格的申请材料,在2个工作日内组织技术专家和具有标准化资格的人员对企业产品标准的技术内容和标准编写格式进行专家评审与格式审查,并根据需要进行检验和检测,符合要求的交主管领导决定;不符合要求的,应当即时作出不予备案的决定,并向申请人告知不予备案的理由;

(三)时限:2个工作日(不含专家评审、检验、检测时间)。

三、决定

(一)岗位责任人:欧阳小凯(标准质量科分管领导)

(二)岗位职责与权限:

审查合格的申请材料,由分管领导在1个工作日内进行审定,符合要求的,通知申请人办理企业产品标准备案手续;不符合要求的,应当即时作出不予备案的决定,并向申请人告知不予备案的理由;

(三)时限:1个工作日。

四、办结告知

(一)岗位责任人:李代江(标准质量科具有标准化资格的标准化管理人员)

(二)岗位职责与权限:

1、对企业产品标准的技术内容和标准编写格式审查合格的企业产品标准在1个工作日赋予企业产品标准代号,加盖企业产品标准备案专用章并赋予企业产品标准备案号,办理企业产品标准实施证书;

2、进行办结告知

(三)时限:1个工作日。

 

监督部门及投诉电话

湘西州人民政府行政效能投诉中心0743-12342

窗口地点

湘西自治州人民政府政务服务中心质量技术监督局窗口

交通到达线路

1路或6路公交车至武陵山站下车即到

工作时间

周一至周五(法定节假日除外)上午:900-12:00 下午:13:30-17:00

业务咨询电话

0743-2126813

联系人及联系电话

李代江:0743-2126813

单位网址

http://xxzjj.xxz.gov.cn/

相关资料

营业执照原件与复印件  1

组织机构代码证书原件与复印件  1   

企业产品标准备案/复审备案申请表  1  

企业标准批准发布文件  1   

企业产品标准纸质和电子文本  5   

企业产品标准编制说明  1   

企业产品标准征求意见汇总处理表(会议纪要、专家审查意见)  1   

产品试验验证报告(权威机构检验报告单)  1   

企业产品标准中规范性引用文件和参考资料  1   

标准起草人员的标准化资格证书原件与复印件  1