今天是:
  • 索 引 号:006686322/2015-00690
  • 统一登记号:
  • 发布机构:
  • 公布日期:2015-09-10
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称:关于印发《湘西自治州电梯安全监管

关于印发《湘西自治州电梯安全监管




    湘质监函[2015]12

 

湘西自治州质量技术监督局

关于印发《湘西自治州电梯安全监管

大会战实施方案》的通知

 

各县市质量技术监督局、各有关单位:

为了贯彻落实湖南省质量技术监督局关于开展电梯安全监管大会战的工作部署,按照《湖南省电梯安全监管大会战实施方案》的要求,州局制定了《湘西自治州电梯安全监管大会战实施方案》。现印发给你们,请遵照执行。

执行过程中遇到的问题和情况,请及时报告州局特种设备安全监察科。

联系人:钟玮

  话:0743-2126816

电子邮箱:xxtsk@163.com

 

 

 

湘西自治州质量技术监督局

201542

 

 

 

 

湘西自治州电梯安全监管大会战实施方案

 

截止到目前,全州共有电梯2258台,且近年来电梯数量以每年15%以上的速度递增。随着电梯数量的快速增长,电梯使用点多面广,电梯的安全保障日益引起民众和舆论的极大关注。由于个别电梯使用管理责任主体不明确、生产单位对电梯安装改造修理的安全指导监控及使用的安全运行情况跟踪了解不力、维护保养不到位等原因,电梯带病运行、疏于管理,导致停梯、困人故障等时有发生。虽然我州电梯事故率较低,但电梯的安全水平与人民群众对安全、便利、舒适的需求还有很大的差距。为了保障电梯安全,更好地服务民生,根据国家质检总局电梯安全监管大会战的安排部署和《湖南省人民政府办公厅关于加强特种设备安全工作的意见》及《2015年湘西自治州特种设备安全监督管理工作要点》,州局决定,在全州范围内开展为期一年的电梯安全监管大会战。

一、工作目标

通过电梯安全风险排查和专项整治,掌握在用电梯的安全状况,制定有效整治办法。着力强化电梯生产源头把关,有效落实电梯生产、使用管理责任单位安全主体责任;着力强化检验检测机构技术把关责任;着力强化电梯应急处置服务系统的建设,力争20161231日前各县市电梯应急处置服务平台和电梯物联网监控终端投入运行,进一步提升电梯应急救援能力,预防和减少电梯事故,降低电梯故障率;通过统保方式,着力推行电梯安全责任保险,提高电梯事故后处理的社会救济能力,确保社会稳定;着力落实特种设备安全工作联席会议制度,按照《湖南省人民政府办公厅关于加强特种设备安全工作的意见》的要求加强对电梯安全工作的组织、协调和指导,积极协调、解决电梯安全监管过程中发现的问题,同时建立老旧电梯的更新改造以及电梯修理使用维修基金的绿色通道,逐步消除“三无”(无物业管理、无维保单位、无维修资金)电梯。以电梯安全监管大会战为契机,督促使用管理责任单位进一步完善电梯使用管理制度、日常检查制度、维护保养制度、定期检验制度等保障电梯安全运行的规章制度;逐步形成电梯安全源头把关机制、安全风险排查机制、首负责任机制、安全责任保险机制、联席会议工作协调机制和“企业全面负责、政府统一领导、部门联合监管、检验技术把关、社会广泛参与”的电梯安全管理多元共治格局。

二、组织机构

为打好电梯安全监管大会战,省局成立湖南省电梯安全监管大会战领导小组

  长:荆长勇

副组长:石成超

 员:钟玮、刘进、汪志坚、杜远程、陈聪、吴廷州

领导小组下设办公室,具体负责电梯安全监管大会战工作的组织实施,办公室设在州局特种设备安全监察科,石成超同志兼任办公室主任。

三、工作任务

(一)落实电梯使用管理首负责任

1、确定电梯使用管理首负责任单位。

电梯使用管理首负责任单位(人)是指电梯的使用管理权者,是确保电梯安全的第一责任者。一般情况下,电梯所有权人承担电梯使用管理的首负责任;所有权人通过委托或授权的方式确定物业服务单位或其他管理人的,接受委托或授权的单位(个人)承担电梯使用管理的首负责任;电梯属于共有而共有人未委托物业服务单位或其他人管理电梯的,共有人或实际管理人承担电梯使用管理的首负责任;电梯安装后尚未交付电梯所有权人的,开发商或建设单位或其聘请的物业管理公司承担电梯使用管理的首负责任。电梯使用管理首负责任单位(人)不明确的,各县市质监部门要请示当地政府及相关部门,指导协调电梯所有权人尽快予以明确。经指导协调仍无法明确的,电梯所有权人应以居委会、业委会的方式自觉履行电梯使用管理首负责任单位(人)的所有责任和义务,没有明确使用管理首负责任单位(人)的电梯,不能投入运行。各县市质监局要根据《湖南省质量技术监督局关于进一步加强电梯安全监督管理的通知》(湘质监发[2014]25号)的要求以合同形式明确每台电梯的使用管理责任单位。

2、明确电梯使用管理首负责任单位(人)的责任和义务。

电梯使用管理首负责任单位(人)要严格按照相关法规、安全技术规范规定的要求重点落实以下责任:(1)使用取得许可生产并经检验合格的电梯;(2)电梯应当办理使用登记。由于其他原因未办理使用登记的电梯,应提供必要的出厂、安装资料,签订电梯维护保养合同并由维保单位维保后自检合格、经电梯检验机构定期检验合格,向特种设备安全监督管理机构办理使用登记。(3)按照相关安全技术规范的规定建立健全岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度并严格执行、做好相关记录。(4)建立电梯安全技术档案,做到“一梯一档”,电梯生产技术资料、检验报告、维护保养记录、日常使用管理记录、电梯故障和事故记录等要全部进入电梯安全技术档案。(5)对于在用电梯10部及以上的使用单位,应设置电梯安全管理机构,并配备专职持证电梯安全管理人员;对于在用电梯10部以下的,必须安排1名以上兼职的电梯安全管理人员。(6)在用电梯要在检验合格有效期届满前一个月向电梯检验机构提出定期检验要求,未经检验、检验不合格或超期未检的电梯不得继续使用。(7)制定电梯应急救援预案,配备必要的装备,与维保单位共同做好电梯应急救援演练及救援工作,并做好记录备查。(8)按照《电梯使用管理与维护保养规则》(TSGT5001-2009)的要求与具有相应资质的电梯维保单位签订维保合同,合同内容要符合《电梯使用管理与维护保养规则》等有关法规和安全技术规范的要求并到当地特种设备安全监督管理机构备案。电梯安全管理人员要配合维保单位开展电梯维保工作并进行监督,对维保记录进行签字确认。(9)做好电梯日常安全管理,规范日常巡查并做好检查记录;对定检、维保和巡查过程中发现的问题及时整改。(10)做好电梯安全常识宣传。按要求张贴电梯检验合格标志、安全使用说明、乘客须知、安全警示标志,加强对乘客的安全宣传。(11)每台电梯安装物联网监控终端,并与电梯应急处置服务平台联网,监控电梯安全运行情况和电梯维护保养及安全管理情况,有效降低电梯故障率,提高应急处置效率。(12)做好电梯安全风险大排查并建档汇总(附表12)。(13)积极参与电梯安全责任保险工作,发挥保险机制在事故赔偿、事故预防等方面的作用。

(二)落实电梯生产单位安全主体责任

电梯制造企业应当对其制造的电梯质量安全性能负责,保证电梯符合安全技术规范及相关标准要求;电梯安装、改造、修理单位应当保证安装、改造、修理的电梯符合安全技术规范及相关标准的要求,对安装、改造、修理质量负责。电梯实行委托安装、改造、修理的,必须由制造企业(分公司等其他单位无权出具)出具委托书,委托方对安装、改造、修理进行安全指导和校验调试,并出具电梯调试校验报告。电梯投入使用后,制造企业应当对其生产的电梯的安全运行情况进行跟踪调查和了解,对维护保养和安全运行方面存在的问题,提出改进建议,并作出记录和提供必要的技术帮助,发现电梯存在严重事故隐患时要及时告知电梯使用单位和特种设备安全监督管理部门。独自开展电梯安装、改造、修理的单位必须取得相应的安装、改造、修理许可资质,对其安装、改造和修理的电梯及时主动接受特种设备检验机构的监督检验,未经监督检验合格的电梯不得交付使用。

电梯维护保养分支机构是电梯制造、修理资质单位在州内设立的电梯维护保养机构,其工作质量管理及安全主体责任均由资质单位负责。分支机构必须有固定的办公场地、工装仪器设备并满足工作需要,分支机构的人员统一纳入资质单位社会劳动保险、培训、考核,分支机构要严格按照电梯安全技术规范要求开展电梯维护保养,结合维保工作对所维护保养电梯的安全风险进行自查自纠和汇总(附表34),维保记录、应急招修记录应当真实、齐全,要强化现场施工安全,确保电梯维护保养工作质量。在接到电梯故障通知后,要立即赶赴现场,及时进行应急救援处理并做好记录备查。

(三)落实电梯检验技术把关责任

特种设备检验机构在检验过程中要认真开展电梯安全风险大排查,及时发现电梯隐患(附表4)。同时要为电梯使用单位提供便捷、有效的检验检测服务,要强化检验检测质量保证体系的有效运行,严格按照安全技术规范要求及时进行电梯安全性能检验,客观、真实地出具检验报告,并对检验的结论负责。电梯检验要根据检验项目要求配置检验检测仪器设备,以满足现场检验检测工作开展的需要。检验人员要严格按照安全技术规范的要求进行检验,《检验规则》规定的AB类检验项目必须逐项进行检验,C类检验项目要逐项审查,抽取部分项目进行检验比对,做到不漏检、不错检,及时发现和督促消除事故隐患,严重事故隐患和未按时进行整改的隐患要及时告知相关单位和特种设备安全监督管理部门。对无制造单位安装、改造、修理授权书、无制造单位调试校验报告的电梯、未落实维护保养单位的电梯、自检报告不合格的电梯,均不能安排施检,同时应及时报告当地特种设备安全监督管理部门,全面落实电梯检验技术把关责任。

(四)全面开展电梯安全风险大排查

结合电梯使用的日常安全管理、维护保养、定期检验和现场监督检查等工作,全面开展电梯安全风险大排查。电梯使用管理责任单位安全管理人员、维保人员、定期检验人员是电梯安全风险排查直接责任人,排查工作按照使用单位自行排查、维保单位维保排查、检验机构检验排查和特种设备安全监督管理机构督查附表(567)的先后顺序进行。使用单位、维保单位和检验单位对所使用、维保和检验的电梯,要按照排查要求及时进行排查,使用单位对排查发现的安全风险要及时消除并整改。特种设备安全监督管理机构对前三者排查的电梯要进行全面督查;对于“三无”电梯和商场、车站等公共交通领域及人员密集场所的电梯,特种设备安全监督管理机构和电梯检验机构要全面进行安全风险排查。

  对经排查存在安全风险和隐患的电梯要逐台建档,逐台评估隐患风险的安全状况,确定风险程度,明确降低风险的措施,督促相关单位进行限期整改,逐台消除隐患。

(五)专项整治“三无”电梯

对“无物业管理、无维保单位、无维修资金”的“三无”电梯要开展专项整治。结合电梯安全风险大排查,摸清“三无”电梯的底数和每台电梯的安全状况,建立“三无”电梯安全状况台账,提出解决每台电梯问题的具体建议并做好向当地政府的请示汇报工作,实行“三无”电梯安全风险销号制度。对无物业管理的,要请示当地政府并协调住建部门,督促落实物业管理单位;对无维保单位的,要提供当地有资质的维保单位名单,督促电梯使用管理责任单位自行选择并签订维保合同,落实维保单位管理责任;对无维修资金的电梯,可采取以下三项措施指导协调解决资金问题:一是做好宣传发动,业主委员会采取业主集资的方式解决;二是指导业主委员会请示当地政府、住建部门,根据《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令第165号)有关规定,进一步明确电梯故障危及人身安全的紧急情况下启动住宅专项维修资金的具体操作办法,明确电梯修理、更新、改造费用的使用比例和程序,简化资金提取流程,有效解决电梯的维修资金;三是请示当地政府,协调财政部门解决维修资金。在资金到位的前提下,明确电梯使用管理责任单位与有相应资质的单位签订维保合同,落实电梯使用管理安全责任,规范电梯的安全管理。

(六)协调做好老旧电梯更新改造修理工作

对使用年限已经达到15年及以上的的电梯定为老旧电梯,要采取有效措施,大力推进老旧电梯的更新改造修理。一要摸清老旧电梯底数,查明每台电梯的安全风险和隐患,提出更新、改造、修理的整改建议;二要书面向当地政府汇报,协调、帮助解决更新、改造和修理的资金问题。三要建立老旧电梯更新、改造、修理的绿色服务通道,积极帮助、指导相关单位办理报废、施工告知、安装监督检验和使用登记等手续;四要切实加强现场监督检查和监督检验,从源头上把好电梯及部件进货关,督促生产单位切实保障工程质量,确保更新改造修理后电梯的本质安全水平。

(七)加快推进电梯应急处置服务系统建设

全面落实《湖南省质量技术监督局特种设备局关于加强电梯电梯应急处置服务系统建设的通知》(质监特函〔201434)要求,在试点的基础上,大力宣传电梯应急处置服务系统在保障乘梯安全的应急自动反应、故障自动预警、安全知识宣传、救援及时有效、全面维保监控等方面的优势,力争用2年时间完成湘西自治州电梯应急处置服务系统的建设,建立责任明确、自动预警、响应及时、解救迅速的电梯应急救援网络和多元联动工作机制,最大限度地降低电梯故障率。实时统计分析电梯故障频率,为电梯的安全监管提供有效数据。定期向社会发布电梯安全状况等信息,发挥社会监督和市场优胜劣汰机制,用市场无形之手倒逼物业、维保等单位落实主体责任,推动建立电梯安全多元共治的工作格局。

   (八)开展电梯安全责任保险工作

实施电梯安全责任保险,充分发挥电梯安全责任险在电梯事故处理中的社会救济功能,提高电梯事故的处置和赔付能力,逐步建立利用电梯安全责任保险做好电梯事故处理的救济机制,维护社会稳定、促进社会和谐。

电梯安全责任保险工作要坚持“政府鼓励、商业运作、中介实施、企业自愿”的基本原则,即:各县市质监局积极倡导,鼓励保险公司和电梯使用管理责任单位开展电梯安全责任保险工作;采取商业运作的方式选定保险经纪公司,由经纪公司招标保险公司组织实施电梯安全责任保险、协调解决保险赔付及其他问题;采取自愿的统保方式积极开展电梯安全责任保险工作,全面化解电梯安全风险。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2015415日前)。各单位要认真研究大会战的八项具体工作任务,结合本地实际制定具体的工作细则。要针对每项工作任务,召集电梯使用管理责任单位、电梯安装改造修理单位、维保单位和检验机构等相关单位及人员,进行动员部署,做好宣传发动工作,提高广大群众对电梯安全的认识。做到每项任务落实到单位具体到人,明确完成的时间。

(二)自查自纠阶段(2015416日至630日)。电梯使用管理责任单位、维保单位要认真开展自查自纠,发现问题及时进行整改,并将自查情况和汇总表上报当地质监部门。在电梯使用管理责任单位、维保单位开展自查自纠的同时,各县市质监局要针对“三无”电梯专项整治、老旧电梯更新改造修理、电梯应急处置服务系统建设和电梯安全责任保险等工作,做好调查研究和摸底工作,掌握底数和具体情况,针对存在的问题向当地政府请示,协调住建、财政和保监等相关部门,为工作顺利开展创造基础条件。

(三)监督检查阶段(201571日至930日)。通过明确电梯使用管理责任单位、安全风险大排查和电梯安全源头监管等工作的落实,针对自查自纠发现的安全风险开展专项监督检查。重点督查“三无”电梯专项整治、老旧电梯更新改造修理、电梯应急处置服务系统的进展情况以及电梯安全责任保险推进情况,积极向当地政府汇报,争取支持。同时联合、协调住建、财政和保监等相关部门,形成工作合力,确保工作取得实效。

(四)集中整治阶段(2015101日至1130日)。对电梯安全监管大会战中发现的安全风险,要建立台帐,明确整改时限和督办责任人,督促相关单位集中进行整改;对存在严重事故隐患电梯、未消除“三无”的电梯、未更新改造修理的老旧电梯实行政府挂牌督办;稳步推进电梯应急处置服务系统建设,全面开展电梯安全责任保险工作,务求实效。对于存在严重事故隐患、整改不到位的电梯,要依法予以查封,同时书面报告当地政府。涉及有关部门职责的,及时向相关部门通报,提出工作建议。发挥社会监督作用,确保隐患整治的有效推进。

(五)总结验收阶段(2015121日至1231日)。针对电梯使用管理责任落实、安全风险大排查和电梯源头监管落实、电梯应急处置服务系统建设、电梯安全责任保险等情况,州局将对各县市及相关企业进行验收。州局将对全州的电梯安全主体责任落实情况、“三无”电梯专项整治、老旧电梯更新改造修理、电梯应急处置服务系统建设和安全责任保险等工作进行验收,验收情况将列入年度工作绩效考核的重要内容。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。电梯安全是保障百姓安全、社会和谐与稳定的民生工程。各县市质监局要高度重视,加强组织领导,要成立以主管领导牵头的电梯安全监管大会战工作小组,根据当地工作实际,制定工作方案,在人员、资金、交通等方面提供有力保障;及时分析、督促解决工作过程中遇到的问题,确保电梯安全监管大会战工作扎实推进。

(二)政府统一领导,强化部门联动。要积极向当地政府汇报电梯安全监管大会战工作,提请政府将电梯安全监管大会战工作列入2015年特种设备安全生产领域“九打九治”的重要内容;加强与安监、住建、公安、消防、财政等部门的合作,根据省政府关于特种设备安全工作联席会议制度要求,联合开展监督检查,督促电梯使用、维保单位落实安全主体责任,协调配合,推动电梯安全监管大会战工作的开展。各县市质监局、检验机构要联合行动,以技术为支撑,强化执法力度,全力推进。

(三)强化宣传教育,鼓励社会监督。要认真组织好宣传发动工作,形成强大声势,以电梯物联网安全宣传为载体,让电梯安全知识深入人心。充分利用电视、广播、报纸、杂志、网络、电梯物联网终端等媒体,努力营造全社会关注电梯安全的良好氛围,为电梯安全监管大会战工作顺利开展奠定社会基础。特别要通过电梯物联网监控终端做好安全常识宣传活动,继续在9月“全国质量月”期间组织开展“电梯安全周”活动。主动向社会公布电梯安全状况、监察和检验发现的问题、电梯应急处置服务系统统计的电梯运行相关数据以及电梯安全监管大会战取得的成绩和经验等。动员、鼓励社会广泛参与对电梯使用管理和维护保养质量的监督,促进全方位监管电梯安全。

(四)突出会战主题,务求工作实效。各县市质监局要紧紧围绕电梯安全风险大排查主题,全面发动企业自查自纠,检验机构技术把关,强化“三无电梯”和老旧电梯的治理。宣传先进经验,曝光典型案例,搞好舆论监督。进一步创新形式,丰富内容,增强实效,深入开展电梯安全监管大会战,全面提升在用电梯的安全本质水平。

电梯安全监管大会战工作完成后,各县市局要在20151225日前向州局特种设备安全监察科报送书面总结材料。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

 

电梯自查记录表(样式)

 

记录编号:                                                 1  2

设备注册代码

 

下次检验日期

 

设备使用单位

 

设备使用地点

 

制造(改造)单位

 

维保单位

 

出厂编号

 

使用单位设备编号

 

安装(改造)日期

 

型号

 

设备

技术

参数

额定载重量

kg

额定速度

m/s

层站数

        

发现问题和自检结论(可另附页):

整改落实情况(可另附页):

  维保单位(盖章):                 使用单位确认(盖章):

  维保单位自查人员:                   

自查日期:2015                

               

 


记录编号:                                               2  2

序号

抽查项目

抽查内容

自查结果

处理措施

1

使用管理

1.1安全管理机构的设置或管理人员的配备

 

 

1.2设备注册、变更或停用情况

 

1.3档案管理及制度建立实施情况(含运行故障和事故记录、应急预案及记录、巡检记录等)

 

1.4 紧急报警装置有效联络情况

 

1.5维保合同签订情况

 

2

维保管理

2.1定期保养记录

 

 

2.2 维修、急修记录

 

3

门防夹保护装置

3.1功能状况

 

 

4

门的锁紧

4.1锁紧型式

 

 

4.2锁紧元件啮合长度

 

4.3电气安全装置

 

4.4轿门锁紧装置(如有)

 

5

门的闭合

5.1机电联锁

 

 

5.2电气安全装置

 

6

门的运行和导向

6.1层门和轿门的运行和导向

 

 

7

自动关闭层门装置

7.1自动关闭层门装置

 

 

7.2防止重块坠落的措施(如有)

 

8

驱动主机

8.1主机固定

 

 

8.2工作状况

 

8.3轮槽磨损

 

9

制动装置

9.1制动器工作情况

 

 

9.2电气装置设置

 

10

悬挂装置

10.1钢丝绳的磨损、变形

 

 

10.2其它悬挂装置使用情况

 

11

缓冲器

11.1功能状况

 

 

12

上行制动试验

12.1轿厢空载上行制动

 

 

13

平衡系数

13.1平衡系数确认

 

 

14

超载保护装置

14.1动作后的声光信号

 

 

14.2动作后的保护

 

15

防超速联动试验

15.1轿厢限速器-安全钳联动试验

 

 

16

其它项目

在抽查中发现的明显的、严重影响电梯的安全运行不符合项目

 

 

填报说明:本表适用于曳引驱动电梯。自查结果栏符合要求的,填“√”;不符合要求的,应当用简单的文字或数据予以说明;对于要求记录或测试数据的项目,填写现场实况或实测的数据;不适用的项目,填“/”;采取的处理措施填写在“处理措施”栏。注:以上内容为自查最低要求。


附表2

 

自动扶梯和自动人行道自查记录表

                                                  

记录编号:                                                 1  2

设备注册代码

 

下次检验日期

 

设备使用单位

 

设备使用地点

 

制造(改造)单位

 

维保单位

 

出厂编号

 

使用单位设备编号

 

安装(改造)日期

 

型号

 

设备

技术

参数

名义速度

m/s

提升高度/使用区段长度

m

倾斜角

°

输送能力

                 P/h

发现问题和自检结论(可另附页):

 

 

整改落实情况(可另附页):

 

 

 

 

维保单位(盖章):                   使用单位确认(盖章):                  

 

维保单位自查人员:

                                    自查日期:2015           

               

  记录编号:                                            2  2

序号

抽查项目

抽查内容

自查结果

处理措施

1

使用管理

1.1安全管理机构的设置或管理人员的配备

 

 

1.2设备注册、变更或停用情况

 

1.3档案管理及制度建立实施情况(含运行故障和事故记录、应急预案及记录、巡检记录等)

 

1.4 维保合同签订情况

 

2

维保管理

2.1定期保养记录

 

 

2.2 维修、急修记录

 

3

驱动与转向站

3.1主开关有效性

 

 

3.2紧急停止装置标识及功能有效性

 

3.3润滑情况

 

4

相邻区域

4.1防护挡板

 

 

5

扶手装置和围裙板

5.1自动扶梯防攀爬设置情况

 

 

5.2防夹装置(毛刷)设置及其完整性

 

6

梳齿与梳齿板

6.1梳齿缺失、啮合间隙

 

 

7

安全装置

7.1扶手带入口保护

 

 

7.2梳齿板保护

 

7.3超速保护

 

7.4驱动装置与转向装置之间的距离缩短保护

 

7.5梯级或踏板的下陷保护

 

7.6梯级或踏板的缺失保护

 

7.7 驱动链断链保护装置

 

7.8附加制动器功能有效性

 

7.9非操纵逆转保护

 

 

8

检修装置

8.1检修控制装置的操作

 

 

9

标志

9.1出入口安全警示标志

 

 

10

运行检查

10.1速度偏差

%

 

10.2扶手带的运行速度偏差

%

10.3空载向下运行制动距离

mm

11

其它项目

在检查中发现的明显的、严重影响设备的安全运行不符合项目

 

 

填报说明:本表适用于自动扶梯和自动人行道。自查结果栏符合要求的,填“√”;不符合要求的,应当用简单的文字或数据予以说明;对于要求记录或测试数据的项目,填写现场实况或实测的数据;不适用的项目,填“/”;采取的处理措施填写在“处理措施”栏。注:以上内容为自查最低要求。


附表3

使用和维护保养单位自查情况汇总表

 

维保单位:

维保电梯数量(台)

自查电梯数量(台)

发现存在隐患的电梯数量(A

隐患已整改电梯数量(B)

未完成整改电梯

采取监护措施的电梯数量(C)

主动停用电梯数量(D)

 

 

 

 

 

 

使用单位和维护保养单位自查发现的主要问题和整改情况(可另附页):

 

注:1.数据A=B+C+D


附表4

电梯安全风险大排查汇总表

电梯使用管理责任单位:                                                  维保单位:

序号

使用登记编号

内部编号

制造单位

出厂编号

使用地点

应急服务系统安装情况

制造单位

回访情况

安全风险

治理情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:汇总表一式四份,电梯安全监督管理部门(电子版一份)、使用管理、检验、维保单位各一份。

  电梯安全监督管理部门(盖章)

  电梯使用管理责任单位签字(盖章)                          联系电话:

    电梯维护保养单位法人代表签字(盖章)                      联系电话:

电梯检验机构签字(盖章)                                  联系电话:

                                                                                时间:     


附表5

电梯大会战信息统计表

(第一阶段2015331日前)

填报单位:

成立指挥机构情况

省级

地市

区县

是否成立指挥机构

省内

地市总数

 

州内

区县总数

 

成立

机构数

 

成立

机构数

 

落实经费数额(合计)

(万元)

召开动员会情况(合计)

(次)

参加动员会单位数和人数

(个单位)                     (人次)

各类媒体报道情况

(次)

地方政府支持、相关部门参与情况,有特色、有亮点的工作情况(可另附页):

信息报送联系人:

 

邮箱

 

固定电话

 

手机

 

                       

注:本表请各县市局于201548日前,以电子邮件报州局特设科,联系人:钟玮,电话:0743-2126816,邮箱:xxtsk@163.com
附表6

电梯大会战信息统计表

(第二阶段20154月—  月)

填报单位:

截至2015331日使用登记电梯数量

(台)

截至2015331日在用电梯数量(排查的基本数)

(台)

15年以上老旧电梯数量(20001231日前登记并未更新改造的)

(台)

使用和维护保养单位自查情况

自查电梯数量

发现存在隐患的电梯数量(A

隐患已整改电梯数量(B)

未完成整改电梯

采取监护措施的电梯数量(C)

主动停用电梯数量(D)

 

 

 

 

 

使用单位和维护保养单位自查发现的主要问题和整改情况,典型案例、工作亮点(可另附页)

制造单位跟踪调查上报的存在问题电梯数量

(台)

已检查确认存在问题电梯数量

(台)

制造单位自查发现的主要问题和整改情况,典型案例、工作亮点(可另附页)

                 

注:1.本表内数据为累计数据。数据A=B+C+D2.本表请各县市局于20154月—6月每月25日前,以电子邮件报州局特设科,联系人:钟玮,电话:0743-2126816,邮箱:xxtsk@163.com
附表7

电梯大会战信息统计表

(第三阶段20154月—  月)

填报单位:

检验机构检验情况

检验电梯数量

(台)

检验发现的问题和隐患

(台)

(项)

已经整改的问题和隐患

(台)

(项)

监察机构组织监督检查情况

组织检查组数量

出动检查人次

检查电梯使用单位数

检查电梯数量

         (个)

(人次)

(家)

(台)

发现隐患电梯数量(A

其中存在严重隐患电梯数量

“三无”电梯数量

存在隐患老旧电梯数量

(台)

(台)

(台)

(台)

隐患电梯整改完成数量(B )

未完成整改的电梯

封停电梯数量(c)

制定整改方案正在整改中(D)

未制定整改方案(E)

(台)

(台)

(台)

(台)

开展风险评估电梯数

问题电梯建档数

(台)

(台)

           

 

 

检验和检查工作中,发现的主要问题和整改情况,典型案例、工作亮点(可另附页):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.本表内数据从20154月开始累计。A=B+C+D+E

2.本表请各县市局于20157月—9月每月25日前,以电子邮件报州局特设科,联系人:钟玮,电话:0743-2126816,邮箱:xxtsk@163.com