今天是:
  • 索 引 号:006686322/2015-00687
  • 统一登记号:
  • 发布机构:
  • 公布日期:2015-09-10
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称:关于印发燃煤锅炉节能减排攻坚战工作方案的通知

关于印发燃煤锅炉节能减排攻坚战工作方案的通知




州质监函[2015]19

 

湘西州质量技术监督局

关于印发燃煤锅炉节能减排攻坚战工作方案的通知

 

各县市质量技术监督局,各有关单位:

根据省局《关于印发燃煤锅炉节能减排攻坚战工作方案的通知》(湘质监函[2015]117号)精神,结合《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省2014-2015年节能减排低碳发展行动方案〉的通知》(湘政办发〔201473号)要求,按照《特种设备安全法》及相关安全技术规范的规定和质监部门的职责,州局制定了《湘西州质监系统开展燃煤锅炉节能减排攻坚战工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  执行过程中遇到的问题和情况,请及时报告州局特种设备安全监察科。

联 系 人:钟玮

    话:0743-2126816

电子邮箱:xxtsk@163.com

 

 

湘西自治州质量技术监督局

2015515

湘西州质监系统燃煤锅炉节能减排攻坚战

工作方案

 

我州燃煤锅炉分布广、规模小、能效低、污染重,整体能效水平较低,其中10/小时以下的燃煤小锅炉约占95%以上。根据省局《关于印发燃煤锅炉节能减排攻坚战工作方案的通知》(湘质监函[2015]117号)精神,结合《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省2014-2015年节能减排低碳发展行动方案〉的通知》(湘政办发〔201473号)要求,质监部门履行特种设备安全监察与节能监管职责,组织开展燃煤锅炉的能效普查、能效测试,配合相关部门开展推广高效锅炉、淘汰落后锅炉等工作。

一、工作目标

(一)到2015年底前,摸清全州纳入《特种设备目录》内的在用燃煤工业锅炉(含在用数和停用数)的底数,完善数据平台;制定10/时及以上在用燃煤工业锅炉能效普查的推进计划并启动实施;到2017年底,完成10/时及以上在用燃煤工业锅炉能效普查。

(二)2015年底前落实2个安全节能标准化管理达标示范锅炉系统,2018年底前落实14个安全节能标准化管理达标示范锅炉系统,以此为基础,进一步推进锅炉系统安全节能标准化工作。

(三)强化锅炉运行管理人员和操作人员节能减排知识专项培训,积极组织监察人员、锅炉操作人员开展节能减排知识培训,2018年底前完成全州燃煤工业锅炉操作人员节能减排知识培训。

通过燃煤锅炉节能减排攻坚战的实施,进一步完善安全监察和节能监管相结合的工作机制,构建锅炉安全、节能与环保三位一体的监管体系,形成“企业主动、政府推动、部门联动、典型带动”的高耗能特种设备节能工作良好局面,实现安全性、经济性、生态性的协调统一,促进节能降耗和环境保护。

二、工作内容

(一)开展在用燃煤工业锅炉能效普查

1、制定方案,开展摸底排查。各县市局应当结合本地区的实际情况,制订相应的工作方案,通过特种设备安全监察平台,全面排查梳理本辖区内在用燃煤工业锅炉数据并建立台账,台账至少包含锅炉使用单位名称、锅炉型号、容量、燃料种类、投用日期以及定期检验情况等内容,20155月底前摸清10/时及以上在册燃煤工业锅炉的底数(含在用数和停用数),20151215日前摸清全州纳入《特种设备目录》内的在册燃煤工业锅炉的底数(含在用数和停用数),上报州局。

2、开展在用燃煤锅炉能效普查。能效普查中的锅炉能效测试工作按照《工业锅炉能效测试与评价规则》(TSG G0003)的要求进行,尽量采用锅炉运行工况热效率详细测试方法。优先安排重点用能单位所使用的锅炉和投用10年以上的老旧锅炉能效普查,到2017年底,完成10/时及以上在用燃煤工业锅炉能效普查。

3、完善动态监管系统。特种设备使用登记机构、检验检测机构在开展全面排查梳理在用燃煤工业锅炉的同时,应当及时录入或者更新特种设备安全监察平台数据。

4、注重实效。各县市局要及时掌握普查工作开展情况,加强统计分析,将普查结果及工作建议报告地方政府和节能主管部门,同时注重加强部门联动,争取节能资金支持,强化市场作用,形成激励约束机制,共同促进锅炉能效不达标的使用单位采取措施进行整改。

(二)推动锅炉系统的安全节能标准化管理

通过开展锅炉系统安全节能达标示范活动,推动建立可持续发展的安全节能标准化管理长效机制,在确保锅炉安全运行前提下,以提升锅炉热效率和锅炉系统经济运行水平为目标,有效控制和降低运行费用,达到节能减排的效果。锅炉系统安全节能示范要求如下:

1.示范范围。单台锅炉容量不小于10/时(额定功率不小于7MW)的燃煤工业锅炉系统;单台锅炉容量不小于4/时(额定功率不小于2.8MW)的燃油燃气锅炉系统。

2.组织实施。州局将按照省局部署各落实1个安全节能达标锅炉系统的要求,制定州示范推进计划,鼓励本辖区管理规范、能效水平较高的锅炉使用单位参加锅炉系统安全节能达标示范活动。省局将组织专家指导锅炉使用单位提升安全节能管理水平,按照《锅炉系统安全节能标准化管理评价表》(见附件)要求对参加活动的锅炉系统进行达标评价。

3、经验总结。各县市局要及时总结达标示范活动经验,以现场会或经验交流会等方式向工业锅炉使用单位推广,促进锅炉系统安全节能标准化管理水平的不断提升。

(三)强化节能减排知识培训

1、制定培训计划。各级质监部门应积极参加质检总局举办的节能减排专项培训,研究加大锅炉作业人员培训考核中节能减排知识的比重。特种设备作业人员培训考试机构制定全年锅炉作业人员节能知识培训计划,并组织培训。

2、开展人员培训。特种设备考试机构在组织操作人员的培训和考核工作中,应突出节能减排相关内容。依托现行特种设备作业人员培训考核体系,强化锅炉作业人员(安全管理负责人、安全管理员、司炉工、锅炉水处理人员)的安全与节能减排知识培训,切实提高锅炉的安全与节能运行水平。到2016年底前,完成全州10/时及以上燃煤工业锅炉使用单位的锅炉作业人员节能减排知识培训。到2017年底前,完成全州4/时及以上燃煤工业锅炉使用单位的锅炉作业人员节能减排知识培训。2018年底前,完成全州燃煤工业锅炉的锅炉作业人员节能减排知识培训。

3、做好培训总结。锅炉作业人员培训机构应当对培训工作进行总结,汇总本年度锅炉作业人员培训考核中节能减排知识培训考核工作开展情况,分析存在的问题,提出工作建议,并于每年1130日前报州局。

(四)加强监督检查。

各县市局应进一步加强锅炉节能标准执行情况的监督检查,加大巡查力度,强化日常监管,对不符合相关要求的锅炉,督促使用单位进行节能改造。

(五)配合相关部门做好节能减排其他工程工作

1、淘汰落后锅炉。配合环保部门妥善处理淘汰的旧锅炉,已淘汰锅炉要及时报废,采取去功能化处理并注销使用登记证,严格控制已淘汰锅炉重新进入市场,防止落后锅炉移装到农村或偏远地区继续使用。

2、推广高效锅炉。鼓励锅炉洁净煤燃烧技术、高效除尘脱硫脱硝技术和节能降耗,以及燃煤锅炉多污染物协同控制等技术的研发与示范,新改扩建固定资产投资项目和政府采购项目应优先选用列入高效锅炉推广目录或能效等级达到1级的产品。配合发改、经信、财政部门开展推广产品信息核查和使用效果跟踪反馈,做好安全质量监督。

3、加大节能改造力度。积极开展燃煤锅炉节能减排的技术改造工作,配合发改部门开展基于能效测试的锅炉改造项目节能量审核试点,将能效测试结果作为评定锅炉节能改造效果的重要指标,提高节能改造的科学性和有效性。2017年年底前,基本完成能效不达标的在用锅炉节能改造。限期整改能效仍达不到《锅炉节能技术监督管理规程》的锅炉,必须淘汰拆除。

三、工作要求

(一)加强组织领导。州局成立由荆长勇副局长为组长,石成超为副组长,钟玮、汪志坚、杜远程、贺绍群为成员的燃煤锅炉节能减排攻坚战领导小组,统筹协调全州燃煤锅炉节能减排攻坚战相关工作。各县市局应成立领导小组,按照上级的工作部署,统筹协调并推动完成辖区内的各项工作任务,对辖区内锅炉使用单位做好监督和指导工作,并及时进行经验总结。

每年128日之前,各县市局应将锅炉能效普查、锅炉系统安全节能达标示范、节能减排知识培训等工作进展情况及时总结并上报州局。

(二)加大经费保障。各县市局要结合《湘西自治州人民政府办公室关于印发<湘西自治州大气污染防治实施方案>的通知》要求,会同发改、环保等部门进一步开展燃煤锅炉调查核实工作,分门别类提出整治要求,合理编制节能环保综合提升工程实施方案,积极商请地方政府和财政部门加大对锅炉能效测试、信息管理以及宣传培训等相关工作支持力度,统筹安排财政专项资金,加大经费保障,促进燃煤锅炉安全节能环保综合提升工程实施。

(三)强化技术支撑。督促能效测试机构进一步加强能力建设,加大检测设备投入,提升检验检测人员水平,增强服务企业意识,提高锅炉测试、诊断、评价等技术服务能力,积极支持锅炉节能工作骨干参加国家局组织的节能减排培训,提升节能减排技术水平和能力,建设具备锅炉节能监管、能效测试、科技攻关、专家咨询等能力的高素质队伍。

(四)加大宣传力度。要通过多种渠道加强对燃煤锅炉节能减排攻坚战的宣传报道,提高政府的重视程度和广大人民群众的关注度;要通过展示节能技术、产品、优秀节能案例等手段,调动锅炉制造企业、使用单位以及节能服务公司的积极性;搭建沟通交流平台,加强信息公开,发挥社会监督作用,传播节能减排知识,倡导节能理念。

 


附件

锅炉系统安全节能标准化管理评价表

编号:

使用单位

 

锅炉系统()名称

 

联系人

 

联系电话

 

手机

 

电子信箱

 

锅炉系统()地址

 

邮编

 

锅炉基本情况及效率

锅炉

编号

锅炉

型号

锅炉制造

单位

用途

运行负荷范围

锅炉能效

测试机构

实测热效率(%)

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

锅炉系统能耗状况

年总耗煤量(标准煤)

t

年总输出热量

GJ

年总耗电量

kW·h

年总耗水量

t

单位输出热量平均消耗燃料量(标准煤)

单位输出热量平均消耗电量

单位输出热量平

均消耗水量

kg/GJ

kW·h/GJ

kg/GJ

序号

评价

项目

标准分值

评价内容

评价要求及评分说明

得分

备注

1

安全要求

/

1、近三年内未发生过锅炉安全事故;

2、锅炉使用登记和定期检验符合规定;

3、锅炉作业人员均持证上岗。

否决项,不符合本规定的,不能参加锅炉系统达标示范

/

 

2

环保要求

/

具有环保部门出具的锅炉污染物排放达标证明文件。

否决项,不符合本规定的,不能参加锅炉系统达标示范

/

 

3

能效测试

/

经过锅炉运行工况热效率详细测试,且运行能效达到《锅炉节能技术监督管理规程》附件A的能效限定值要求。

否决项,不符合本规定的,不能参加锅炉系统达标示范

/

 

序号

评价

项目

标准分值

评价内容

评价要求及评分说明

得分

备注

4

基础管理

(20)

技术

档案

资料

5

锅炉及其系统设计文件,锅炉产品、辅机随机出厂资料(含锅炉产品能效测试报告),锅炉及其系统安装、节能改造技术资料、调试报告、改造与重大维修后的能效测试或评价报告?

(1)缺一项带?号资料的,扣2分;其他缺一项资料,扣1分;

(2)一项资料内容不完整,或者不完全符合技术规范和标准要求的,扣0.5

 

 

管理制度建立与实施

10

节能目标责任制、岗位责任制?、日常节能检查制度、锅炉燃料入场检验分析与管理制度、计量器具及检测(监测)仪表校验与管理制度、锅炉及其系统维护保养制度、锅炉水()质处理管理制度?、锅炉系统用能和能效状况统计分析制度?、作业人员节能培训考核制度、锅炉及附属设备经济运行操作规程?、锅炉节能技术档案管理制度、交接班制度、巡回检查制度等

(1)缺一项带?号制度,扣2分;其他缺一项制度,扣1分;

(2)一项制度内容不完整或者不完全符合技术规范和标准要求的,扣0.5分;

(3)制定了制度,但没有得到执行,一项扣1

 

 

5

记录

5

设备运行记录,锅炉水处理记录,设备维修、维护和日常保养记录,计量器具及检测(监测)仪表检定(校准)证书,人员培训考核记录,设备能效状况检查记录?

缺一项带?号记录,扣2分,其他缺一项记录,扣1

 

 

序号

评价

项目

标准分值

评价内容

评价要求及评分说明

得分

备注

6

设备状况(40)

本体

4

本体承压部件、管道、炉墙、炉顶、炉门及看火孔、炉拱、烟风道及烟箱、空气预热器

(1)可见部位有1处明显损坏的,扣1分;

(2)炉墙、烟风道漏风的,扣1分;

(3)每有一处其他问题的,扣1

 

 

7

燃烧

设备

3

炉排、风室和调风门、 煤闸门及煤斗、挡渣铁、落灰门、炉排漏煤量,燃烧器及辅助设备

(1)炉排运转不正常,扣2分;

(2) 燃烧器及辅助设备运转不正常,扣2分;

(3) 调风门不灵活,扣1分;

(4) 落灰门不严密,扣1分;

(5) 煤闸门升降不灵活,扣1

 

 

8

辅机

3

送风机、引风机、循环水泵、给水泵、给煤机、除渣机、管道保温、吹灰器、除尘器、阀门及其他附件

(1)辅机与主机不匹配,一台扣1分;

(2)设备运转不正常,一台扣1分;

(3)辅机调节未采用变频,扣1

 

 

9

安全附件及

联锁保护装置

10

安全阀?、压力表?、水位表?、水位示控联锁装置、超温报警和联锁装置、超压报警和联锁装置

(1)安全附件、装置存在损坏或缺项的,本项不得分;

(2)?号项显示不正确的,一项扣2分;

(3)联锁装置动作不灵敏的,一项扣1分;

(4)超出校验有效期的,一项扣1

 

 

10

能效监测及计量装置

20

汽或水流量表?、进口及出口温度表?、过热蒸汽温度表、排烟处氧量表?、排烟温度表?、炉膛负压表、 燃料计量装置?

(1) ?号项目缺失或者损坏的,一项扣4分;其他项,一项扣2分;

(2)仪表的安装位置、量程、精度不符合标准要求的,一项扣1分;

(3)仪表超出校验有效期的,1项扣1

 

 

 

序号

评价

项目

标准分值

评价内容

评价要求及评分说明

得分

备注

 

11

人员(10)

管理

人员

3

主管领导、锅炉系统()管理人员

(1) 安全管理人员不符合资质要求或者不具有锅炉相关专业知识或不具备燃烧、运行调整方面实践经验的,一人扣2分;

(2) 主管领导不能定期现场检查的扣1分;

(3) 管理人员不熟悉国家相关法律、法规、安全技术规范和标准的,一人扣1

 

 

 

12

作业

人员

7

锅炉操作人员(司炉工)、水处理作业人员,培训记录

(1) 发现不执行操作规程或者有关规章制度的,一项扣3分;

(2) 各抽查1名锅炉操作人员(司炉工)和水处理作业人员,发现不熟悉相关安全经济运行知识、操作规程的,一人扣2分;

(3) 锅炉操作人员(司炉工)未经内部节能操作培训,扣2分;无培训记录或者培训内容不全的扣1

 

 

 

13

安全

经济

运行

节能

工作

开展

情况(30)

运行

操作

10

锅炉热效率?、燃烧工况、炉膛负压、二次风、 锅炉出力、排烟处过剩空气系数?、排烟温度?、灰渣可燃物含量?、炉墙表面温度?、排污率、汽水泄漏率

(1)锅炉排污率采用炉外水处理时超过5%,或者采用炉内水处理超过10%的,扣3分;

(2)汽水泄漏率超过1%的,扣3分;

(3) ?号项目达不到法规标准要求的,一项扣2分,且不能被选为合格锅炉系统()

(4)锅炉燃烧工况不良,或者未为根据负荷及时调整运行工况,扣2分;

(5)其他项目达不到由关要求的,一项扣1

 

 

                                                       

 

序号

评价

项目

标准分值

评价内容

评价要求及评分说明

得分

备注

14

安全

经济

运行

节能

工作

开展

情况(30)

水质

处理

6

水处理设备、水处理工作、水质自动监控装置?

(1)设备、工艺选择不合理,或者安装不符合要求的,一项扣3分;

(2)分析项目未达到规定指标的,一项扣3分;

(3)缺一项?号设备一项扣2

 

 

15

燃料

4

燃料管理

(1) 燃料在入炉前未进行计量,燃煤没有化验数据的,扣4分;

(2) 使用的燃料特性及质量不满足设计要求,或与燃烧设备不匹配的,扣2分;

(3)燃煤存放场地、储存保管措施不符合要求的,扣2

 

 

16

节能状况

6

能效评价、节能措施、节能规划

(1)没有每年对锅炉及其系统用能状况进行统计、分析,或者出具锅炉系统能效评价报告的,一年扣2分;

(2)近三年未采取节能措施的,扣2分;

(3)未根据单位安全、能耗状况制定持续改进措施的,扣1

 

 

17

文明

生产

4

锅炉系统()建造、使用条件、周围环境

(1)锅炉系统()不整齐清洁、光线不足或者通风不好的,扣2分;

(2)锅炉系统()周围物品堆放不整齐或者道路不畅通的,扣2

 

 

18

附加

获政府奖励

5

节能财税政策、专项资金、荣誉称号

本项为加分项。应当提供县及以上政府奖励、节能专项支持证明文件方可加分。获得其一即可得5

 

 

合计得分

                              

有关该锅炉系统()安全节能情况其他说明

 

注:1. 本评价表中序号418项,按照每个项目的验收要求及评分说明进行打分,实行扣分制,每个项目分值扣完为止,不得负分;部分项目不适用时,不扣分。

2. 合计得分低于95分的,不能作为锅炉系统安全节能达标示范。