今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 质量强州

我州大力推进土地耕地质量提升工程

【 作者: 刘海花 王静       发布时间:2012-07-05          来源:团结报】

    7月3日,笔者从州农业局获悉,今年以来,我州农业部门抢抓国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点机遇,大胆先行先试,不断增加农业科技投入,强化耕地质量管理,改善土地耕地质量,为我州在武陵山片区实现率先发展,率先脱贫夯实了发展基础。

  据了解,州政府出台了《湘西自治州耕地质量管理办法》,正在组织人员研究 “不成耕地耕种和后续培肥办法、非农建设占用耕地耕作层剥离再利用方案”,将于近期出台。成立了耕地质量管理领导小组,负责耕地质量管理政策的制定,推动各项工作落实。目前,在领导小组的指导推动下,全州上下大力推进土地耕地质量评定工作,按照有关规定,正常开展了补充耕地的选址,可行性评审、质量评定、竣工验收、后续培肥等全程管理工作。截至目前,完成了2个项目选址、8个项目质量评定、8个项目竣工验收、5个项目后续培肥。其中验收项目涉及建设规模506.82公顷,新增耕地面积376.32公顷。

  同时,我州农业部门还以中央财政土壤有机质提升和省级耕地地力提升专项工作为契机,按照因地制宜原则,大力推广测土配方施肥工程,并且充分利用我州丰富的有机秸秆资源,推广秸秆腐熟还田技术。据统计,目前,全州已完成测土配方施肥技术推广面积299.5万亩,涉及水稻、玉米、柑橘、蔬菜、猕猴桃、茶叶、烟草等作物,已采集土样1556个,其中采集的稻田土样856个,旱土土样375个,果茶园土样325个。培训技术骨干和农民5.5万人次、免费服务农户28.74万户。秸秆还田覆盖面积20万亩,完成全年计划推广计划的67%。同时,引导农民今春翻压绿肥及压青面积20万亩,采割山青杂草还田面积12.5万亩,农民增施人畜粪、土杂肥、沼液肥等有机肥30万亩,有力恢复了土壤有机质,提升了土地地力。