今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 质监动态

州质监局在保靖举办2018年湘西州天然气泄漏事故救援演练

【 作者:       发布时间:2018-08-10          来源:】

  为进一步提高特种设备应急救援处置能力。8月8日州质监局联合保靖县人民政府共同举办了2018年湘西州天然气泄漏事故救援演练。演练由保靖县食品药品工商质量监督管理局、湖南保靖渝燃能源有限公司、省特检院湘西分院承办。保靖县应急办、公安、安监、消防、卫生、住建等部门50余人参加演练。各县市区食药工质局、州内各燃气公司80余人及思源学校一千五百余师生现场观摩演练。

上午9时30分,随着演练总指挥、保靖县副县长田明一声令下,2018年全州天然气泄漏事故救援演练正式开始所有参演单位立即进入模拟演练程序。首先,参演施工人员模拟了事故现场,工人在保靖县思源学校附近操作不当导致天然气管道泄漏,引发火灾和爆炸,学生及居民安全受到威胁。灾情发生后,保靖渝燃公司迅速反应,立即启动应急预案,开展企业先期处置,进行人员疏散、关闭泄漏点上下游阀门、放空管道内天然气、通知消防队伍同时第一时间按程序向保靖县政府上报事故信息。保靖县政府立即启动应急响应,现场指挥部迅速建立并开始运作。在演练副总指挥、保靖县食药工质局党组书记、局长王世富的指挥调度下,县公安、消防、医疗、安监、电力、质监等相关救援队伍迅速抵达事故现场,成立了电力保障、现场救援、技术支持、医疗救护、现场安保、后勤保障等7个工作组各工作组分工有序,密切配合现场警戒、火势控制、扩大疏散、伤员救护、环境监测等一系列工作即刻展开。经过30多分钟的抢险救援,现场群众全部安全撤离,泄漏事故得到有效控制,事故隐患得到及时消除,人民群众生命财产安全得到有力保障,多部门联合演练圆满结束。

演练结束后,州质监局总工程师汪兴表示,此次演练规模较大,参演人数众多,部门联动到位,达到了预期有效目的;演练贴近实际,内容丰富,场景逼真,突发性、针对性和实战性较强,锻炼了应急管理机构和队伍,检验了应急预案的科学性、实用性和可操作性,积累了应对突发事件的经验。同时,汪兴指出,这毕竟是一次模拟演练,救援人员有充分的思想准备,有足够的硬件装备,救援的程序也事先筹划论证,实际事故可能会出乎意料、瞬息万变,救援可能会遇到更大的困难,可能会超出我们的预期和想象。汪兴强调,今后各部门务必针对演练暴露出的薄弱环节,进一步完善预案,进一步加强应急管理体制机制建设,把事故应急预案和演练紧密结合,开展经常性的应急演练工作,推动应急管理工作向纵深发展,不断提高应对和处置各种突发事件的能力,为我州安全生产保驾护航。

 此次演练保靖县食品药品工商质量监督管理局作为湘西州天然气泄漏事故演练承办单位,做了大量工作,所有参演单位付出辛勤汗水,确保演练取得了成功。整个演练按照应急救援预案分为事故前期处置、险情上报与增援、交通管制与疏导、泄漏气体驱散与稀释、险情控制、信息发布、现场应急维修、现场恢复、险情解除等环节,一一在演练中得到很好检验,提升全州燃气行业防灾减灾的综合能力和应对特种设备突发事故的能力