今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 质监动态

湘西州质监局召开吉首地区推进地理标志产品工作座谈会

【 作者:       发布时间:2017-06-12          来源:】

2017年6月8日,湘西州质监局召开了吉首地区推进地理标志产品工作座谈会。州质监局局长胡章华、副局长荆长勇、副调研员周鸿、吉首市政协原主席李嘉慧、吉首市副市长王润龙以及吉首市农业、食品药品工商质量监督管理茶叶办、供销联社等职能部门和吉首地区茶叶龙头企业合作社主要代表等15家单位参加了会议。

座谈会上,州质监局法规科科长李代江向参会人员讲解了近年来我州申报国家地理标志保护产品情况和申报有关注意事项。吉首市政府副市长王润龙重点介绍了吉首市特色农产品特别是黄金茶的基本情况以及申报商标和地理标志方面现状。吉首地区茶叶企业合作社主要代表提出希望政府与上级主管部门高度重视,共同打造湘西黄金茶地理标志产品大品牌。参会的各职能部门分管领导也积极作了发言表示在吉首发展黄金茶围绕推进地理标志产品申报方面各司其责。吉首市政协原主席李嘉慧谈到吉首种植的黄金茶具有历史、人文、土壤气候、基地、规模、产量、销量等方面的优势,与已注册的保靖黄金茶地理标志产品存在原产地模糊,为此湘西州要有大局意识和危机意识,请求将吉首、古丈、永顺、花垣等地种植的黄金茶全部纳入地理保护。最后,州质监局局长胡章华表示,一是州质监部门将主动作为,落实龙晓华州长工作部署,大力推进国家地理标志产品保护工作;二是吉首市政府及黄金茶生产加工的企业、合作社要积极向州政府尽快汇报,准备好相关资料,力争进入第一批申报;三是我们质监部门全力做好指导服务和技术支撑工作

 这次座谈会统一了大家认识,一致认为黄金茶国家地理标志保护产品属于公共品牌,包含了由地理、人文、历史文化遗产组合构成的无形资产,尽早申报和获得地理标志产品,才能产生巨大的经济效应和社会效应。