今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 县市之窗

凤凰县食药工质局举办学校食品安全管理人员、从业人员培训会

【 作者:       发布时间:2017-09-01          来源:】

全面落实国家《食品安全法》及省、州食品安全工作会议精神,切实增强学校食品安全管理人员、从业人员的食品安全法律法规素养和相关知识技能,强化法律意识、责任意识和风险意识,预防食物中毒事故发生,保障学校师生食品安全和身体健康,2017年830日,凤凰县食品药品工商质量监督管理局在凤凰县老高级中学四楼大会议室召开了凤凰县2017年学校食品安全管理人员从业人员培训会议,全各类学校食堂管理人员和从业人员300余人参加了培训会议。

培训会上,播放了“5·12千工坪事件”警示教育片,凤凰县教体局党组成员、县人民政府主任督学王春芬同志宣读了《关于开展凤凰县校园“放心食堂”和“放心超市”创建工作的通知》。凤凰县食品安全委员会办公室主任、县食品药品工商质量监督管理局局长余明书同志回顾了凤凰县2017年以来食品安全工作的开展情况,并就如何抓好学校食品安全提出四点意见:一是认真贯彻落实习近平总书记食品安全工作作出的重要批示及李克强总理对食品安全工作的重要指示;二是抓好学校食品安全重点领域排查工作,严防各类学校群体性食品安全事故发生;三是学校作为主体单位,要切实落实好监管职责,抓好学校食品安全工作;四是凤凰县学校食堂的大宗食品将实行集中采购、统一配送,严防不符合食品安全标准的食品及食品原料入学校食堂,保障全县师生饮食安全。

凤凰县食工局党组成员、副局长黎莎同志从学校食品安全管理机构的设置和运行及学校食品安全应处置规程及要求等两个方面进行了全面的培训,并对秋季凤凰县中小学校及学校周边“食品安全护苗行动”工作推进进行了全面的安排和部署;县食工局食品股、餐饮股负责人从学校食品销售环节人员食品安全知识、凤凰县学校(含托幼机构)食品安全、食品安全基本知识等方面做了详细的食品安全培训。

通过此次培训,进一步提升了全县学校食堂管理人员和从业人员的业务能力,增强了校园食品安全相关人员的安全意识,为下一步做好校园食品安全监管工作,规范学校食堂经营行为,保障全师生饮食安全营养健康奠定了良好的基础。