今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 通知公告

湖南省质监局致食品生产加工者的一封公开信

【 作者: 州局食安科       发布时间:2011-08-15          来源:州局食安科】

全省各食品生产加工者:     大家好!

     为保障人民群众身体健康和生命安全,国家近年来颁布实施了《食品安全法》等法律法规,今年四月份,国务院办公厅印发了《关于严厉打击非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》(国办发【2011】20号),省委、省政府对抓好食品安全工作也重点作了安排部署。这充分反映了党中央、国务院和省委、省政府对抓好食品安全工作的高度重视和坚决信心。

     《食品安全法》等法律法规及政策明确:生产经营者承担食品安全的主体责任,企业主要负责人是食品安全的第一责任人。生产企业的食品安全主体责任具体是:要取得相关行政许可,并持续保持资质的一致性;应建立食品安全管理制度,包括从业人员健康管理制度,索证索票制度,食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验和记录制度,生产过程控制制度,出厂检验记录和制度等;应建立不合格品管理和不安全食品召回制度,承担不合格产品召回义务,等等。

     按照《食品安全法》的规定,质监部门负责食品生产加工环节的监管工作。为切实提高全省生产加工环节的食品安全水平,全省质监系统以“严字当头”为原则,从“突出五严”上加大工作力度。一是严格生产许可。认真贯彻执行新修订的《食品生产许可管理办法》等法规要求。对申请许可发证和换证的,建立现场审查与行政审批相分离等工作体制,坚持专家组审查与行政机关实施许可前抽查相结合等工作机制,严把许可条件,坚决把不符合条件的生产加工者拦在门外。同时,加强许可证的年审,依法吊销、撤销未能持续保持准入条件的企业生产许可证。二是严格监督检查。进一步加大日常巡查、监督抽查、专项检查等频次与力度。按照国家质检总局《关于食品生产加工企业落实质量安全主体责任监督检查规定的公告》(质检总局公告【2009】119号)的要求,建立企业自查自纠为主、监管部门开展监督检查的监管模式,督促和责令生产加工者履行食品安全主体责任。三是严厉打击查处。始终保持严厉打击违法的高压态势,让违法者付出高昂的代价,甚至倾家荡产!在省、市、县三级质监局稽查机构中成立食品执法稽查队,严厉查处各类违法行为,坚决做到“四个必须”、“五个不放过”。“四个必须”, 即:发现企业存在严重违法行为的,必须停产整顿;整改未达到要求的,必须吊销生产许可证;对于违法企业和责任人,必须依法从严重处;对涉嫌犯罪人的,必须依法移送公安机关。“五个不放过”,即查处企业违法行为时,要做到原料来源、产品流向未查清的不放过;问题产品未召回未处理的不放过;不法企业未受到惩处不放过;企业管理和监管措施整治不到位不放过;案件警示教育没有做不放过。四是严格日常监管信息的依法公开。《食品安全法》规定县级以上监管部门要依法及时公布日常监督管理信息,其内容主要包括实施行政许可的情况、查处违法行为的情况、监督检查情况等。质监部门依法履行公布日常监管信息的职责,并对法律法规规定的需要由卫生部门统一公布的食品安全信息及时进行通报,以保障人民群众的知情权和监督权。五是严格落实国务院部署的打击非法添加行为切实加强食品添加剂监管等专项整治工作。全省质监系统已按照中央和省委省政府的要求立即启动了专项整治工作,制订了详细的工作方案,进行了周密的安排,开展了调查摸底。将通过明查与暗访相结合、监督检查与鼓励举报相结合、责令整改与企业自纠相结合、严厉打击与督促规范相结合、警示教育与宣传培训相结合等措施,坚决遏制食品非法添加和滥用添加剂的行为。

     “民以食为天,食以安为先”。在当前经济社会的转型时机,质监部门深感维护食品安全的责任重大而光荣,任务艰巨而繁重。我们相信:有省委、省政府和国家质检总局的坚强领导,有食品生产加工者主体责任的落实,有社会各界的支持,全省生产加工环节的食品安全一定会不断迈上新的台阶!

                                                                                                湖南省质量技术监督局

                                                                                                   二○一一年五月三日