今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 图片新闻

湘西州质监系统开展“发挥基层党建工作优势,促进特种设备安全生产”道德讲堂活动

【 作者:       发布时间:2018-10-23          来源:】

 10月20日,为了深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,严防特种设备安全事故发生,决胜全面建成小康社会创造良好的安全生产环境。经过精心策划,湘西州质监系统全体干部职工来到美丽的凤凰县山江镇,举办以“发挥基层党建工作优势,促进特种设备安全生产”为主题的道德讲堂活动。

本次活动旨在把所学、所感、所悟运用到日常的生产、生活和工作中,在当地营造文明、和谐、安全的生产生活环境,宣传安全生产知识。凤凰县山江镇人民政府和凤凰县食品药品工商质量监督管理局的领导和干部职工们共同参与到了本次活动中。值得一提的是,本次文艺演出均是质监系统、当地政府和学校自编自演的节目。

文艺演出前与会领导上台为山江完小的小朋友们赠送图书。此次赠书活动不仅仅是把一本本书交到小朋友们的手上,更希望孩子们要全身心地投入学习中去,提高自己、完善自己、发展自己,将来用丰厚的知识和爱心回报社会,回报家乡。

山江镇是武陵山苗族生态文化保护区的核心,旅游资源丰富,极具特色的苗族风情文化每年都吸引着大量的游客前来参观,山江镇也是州质监局2018年的安全生产示范联系乡镇。电梯、锅炉、压力容器、游乐设施等特种设备在人们的生产生活中越来越普遍,特种设备安全牵动着千万个家庭的幸福,构建“和谐质监”、推动“平安山江”建设,两者一脉相连。目前我州在用各类特种设备6500余台套(其中锅炉350余台,压力容器1170余台,电梯4020余台,起重机800余台,场(厂)内机动车辆132台,游乐设施30余台)、各类气瓶25万余只。

特种设备数量的快速增长,反映了人们生活水平的提高,同时也带来更多的安全隐患,特种设备安全监管责任重大。今年以来州质监局先后组织开展了安全生产“打非治违”百日行动、电梯安全专项整治、节假日特种设备安全隐患排查等各类专项整治10余次,排查各类隐患30余起,有效的保障了人民群众生命财产的安全,州质监局也连续17年荣获全州安全生产先进单位。成绩的取得离不开基层组织的共同努力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层党建工作的优势,是安全生产工作的致胜法宝,对加强特种设备安全知识宣传,预防特种设备安全事故,落实“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针有着重要的作用。各基层党组织充分发挥组织优势,认真履行安全职责,把安全生产列入重要工作日程,广泛开展有针对性的安全主题活动,通过“党员安全责任区”、“党员示范岗”等形式发挥党组织和党员在安全生产中的典型示范和引领作用,采取丰富多彩、喜闻乐见的宣传方式,带动广大人民群众积极学习安全知识,自觉增强安全生产意识,形成了党政民齐抓共管的安全生产良好格局。