今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 图片新闻

湘西州质监局组织开展电梯安全应急救援演练活动

【 作者:       发布时间:2017-08-14          来源:】

确保湘西州60周年大庆期间特种设备安全,强化电梯突发事故应急救援处置能力,提高群众的安全意识89日上午,州质监局、州安监局和吉首市食品药品工商质量监督局、公安、消防、房产人民医院等部门在吉首市和盛堂联合开展了电梯困人事故应急救援演练活动。16家电梯维保单位、47家电梯使用单位和近百名社区居民现场观摩学习。

当天上午10时,电梯应急救援演练总指挥、州质监局局长胡章华宣布应急演练开始,各应急演练迅速就位开展演练。首先,监控中心接到报警。“是监控室吗?我被困在2号楼电梯里了,快点来救我出去”监控中心接警后,立即电话通知电梯维保人员,10分钟后,维保人员携带救援设备赶到事故现场,发现4乘客所乘电梯在1楼运行至2楼过程中突然发生故障,电梯停止在非开门区位置。维保人员立即在楼电梯出口拉起黄色警戒线,安抚被困乘客情绪组织人员维护好现场秩序。另一组维保人员迅速赶到机房关掉电源,一人用松闸手柄打开抱闸,另一人持续盘动飞轮,将轿厢就近平层。同时,质监、消防、人民医院等部门工作人员也在第一时间赶到事故现场,并配合维保人员共同救出被困乘客。事后维保人员对电梯进行全面检查,确保无异常情况后,电梯重新投入运行。

近年来随着湘西州经济的不断发展,经营场所和高层住宅小区日益增多,电梯的使用数量快速增长。目前全州电梯数量已增至3000余台,因此,电梯的安全管理工作显得尤为重要.州质监局局长胡章华在现场讲话中要求。一高度重视电梯安全工作。应急演练是应急管理一项重要的基础工作,对做好电梯安全运行和应急救援尤为重要。开展应急演练,使公众更多的了解电梯安全知识,提高自救、互救的意识和能力,增强乘客乘坐电梯的安全感,使用、维保单位配备科学先进的应急救援设备,提高自身的应急救援能力提高电梯突发事故的应急处置救援水平。增强电梯安全责任意识。电梯安装、使用、维保和监管单位都要责任意识和使命意识切实履行各自职责,认真做好电梯安全相关工作,确保湘西州电梯安全形势保持平稳态势,确保人民群众安全乘梯、放心乘梯。三加强沟通,多部门联动推动电梯应急管理工作向纵深发展,逐步形成“企业全面负责、政府统一领导、部门联合监管、检验技术把关、社会广泛参与”的多元共治格局湘西州州庆期间安全生产工作做出新的贡献。

 

 

 
44444444444444444444.jpg