今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 质量参考

湖南质监免费检测室内空气强化专业指导

【 作者: 范海军;王融国       发布时间:2015-03-20          来源:中国质量报】

  随着人们环保意识的增强,越来越多的住户在搬进新房前会进行室内空气检测。挂着各种头衔的检测公司也应运而生,令广大业主无从选择。一些业主打电话到湖南省质监局12365投诉,或是到湖南省质检院咨询,表示在花了几千元的检测费后,被检测公司告知新房的甲醛含量严重超标,可以再花几千元购买该公司代理的室内空气治理产品消除污染。新装修的房子甲醛是不是真的超标?室内空气治理产品到底靠不靠谱? 

  为了强化“清新居室”专业指导,让老百姓明明白白消费,湖南省质监局自去年底以来,对400套装修房进行室内空气质量免费检测,并部署了三种形式的比对和验证检测,为消费者理性选择室内空气质量检测方法、室内空气质量治理产品和室内装饰装修材料提供参考。 

  市场上有一些检测机构采用快速检测方法对用户室内进行空气质量检测,但快速检测方法是否能反映室内空气质量的真实状况?带着这个问题,湖南省质检院通过邀请和购买服务的方式,与多家检测公司在同等条件下进行了比对检测。比对检测结果表明,快速检测结果相对于标准检测结果有较大差异,7组比对检测数据中,比较接近的数据仅有1组,其余6组数据,不是超高、就是偏低,超高的达到23倍,偏低的也有6倍。 

  明明买的是E0级的材料,为什么还会出现超标的现象呢?家住芙蓉区的刘女士就为这郁闷了好久。带着这样的疑问,刘女士被邀请观看不同板材不同密度条件下甲醛含量变化的实验。这个实验是在时间、地点、温度等测试条件完全相同的情况下进行的,所不同的是板材的品种和数量。比对检测分为两组:第一组用的是E0级细木工板。当房间放置23张板材时,甲醛含量检测结果为0.08mg/m3,符合标准规定;当房间放置的板材减少至15张时,甲醛含量检测结果为0.06mg/m3,低于国家标准0.02mg/m3。第二组用的是E1级细木工板。当房间放置23张板材时,甲醛含量检测结果为0.1mg/m3,超出国家标准0.02mg/m3;当房间放置的板材减少至15张时,甲醛含量检测结果为0.07mg/m3,低于国家标准0.01mg/m3。实验表明,同等条件下,室内空气中甲醛含量会随着板材质量和数量的变化而变化。看到实验结果,刘女士的眉头舒展开了。 

  对于室内空气治理产品,湖南省质检院选择了4家公司的4种室内空气治理产品,分别对4个小区4个业主的8间甲醛含量超标的房子实施了定点治理,治理时间为期一周。为验证治理效果,一周后,省质检院分别对8间房子进行了甲醛含量检测。检测结果显示,总体上8间房子的甲醛含量比治理前均有不同程度的下降,表明这些治理产品对室内空气质量有一定的治理作用。但是,治理效果能否保持稳定,还有待进一步比对和验证。目前,这项工作仍在进行中。 

  “正规检测机构在出具报告时,绝对不会推荐治理公司或产品。”湖南省质检院的负责人告诉记者,其实,并非所有污染都需使用产品治理。如果检测结果显示污染不重,开窗通风、摆放活性炭和植物等方法都很有效。