今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 质量参考

建设质量强省 迈向质量时代 ——对质监工作服务好经济社会发展的思考与实践

【 作者: 李智民       发布时间:2015-03-20          来源:中国质量报】

  河南省质监局将围绕《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》这一重大战略部署,坚定不移抓质量,持续推进“质量强省”建设,加快迈向质量时代。同时,围绕经济社会发展大局发挥职能优势,主动融入平安河南建设,切实守住安全底线,并全力加强质量基础建设,切实提高技术支撑能力,全面加强自身建设,扎实推进质监事业发展。 

  河南省委九届八次全会审议通过的《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》,明确了全面建成小康社会、加快现代化建设的总坐标和路线图。河南省质监局将围绕这一重大战略部署,立足当前,着眼长远,主动融入,狠抓落实,坚定不移抓质量、保安全、促发展、强质监,全力推进“三个转变”,加快建设质量强省,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

  一、持续推进“质量强省”建设,加快迈向质量时代。 

  (一)全面加强宏观质量管理。一是抓好总体规划。按照远近结合、科学谋划、统筹设计的原则,科学编制质监事业“十三五”发展规划,认真研究一批重大项目、重大工程,争取纳入省政府和各级地方政府规划。二是抓好统计分析。推动将产品质量指标纳入政府统计指标体系。做好质量合格率统计调查、制造业企业质量管理统计调查、质量状况分析等基础工作。强化微观质量与经济发展宏观质量的融合分析,更加精准地测算质量对经济社会发展的贡献率。三是抓好质量诚信体系建设。 

  (二)大力实施品牌培育与提升工程。一是创新政府质量奖励制度。积极组织参与第二届中国质量奖评选。改革省长质量奖评选办法,确保评选结果公正、公开、透明。加大对各级政府质量奖获奖企业的宣传推广力度,提高品牌美誉度和市场竞争力。二是加强河南知名品牌建设。积极组织农业示范区、产业聚集区、高新技术产业区、现代服务区、旅游区等各类园区参与知名品牌示范区创建工作。三是探索开展品牌价值评价工作。按照品牌建设国家标准和品牌价值国际标准的要求,在装备制造、钢铁有色、纺织服装等优势产业,探索开展品牌价值测算评价试点工作,指导企业有效提升品牌价值和效应,努力创造河南品牌竞争新优势。  

  (三)加快构建质量共治格局。一是借鉴国务院质量工作考核办法,把质量考核作为推动地方政府抓质量的主要抓手,逐级抓好考核,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。二是督促生产经营者建立健全质量首负责任制,严格执行重大质量事故报告及应急处理制度,切实履行质量担保责任及缺陷产品召回等法定义务。推动企业广泛开展群众性质量活动。三是加强质量宣传工作。 

  二、主动融入平安河南建设,切实守住安全底线。 

  河南省质监局将进一步强化风险意识和底线思维,聚焦“两大安全”,切实守住安全底线。在持续维护好消费品安全、特种设备安全的同时,加大执法打假力度。一是坚持查办案件不手软。严查彻办各类质量安全违法行为,切实提高执法打假的公信力和震慑力。二是坚持区域整治敢亮剑。对质量问题突出、群众反映强烈、上级重点督办的区域开展集中整治。强化区域整治工作创新,努力构建地方政府、企业、监管部门齐抓共管的工作机制。三是坚持改革创新破难关。 

  三、围绕经济社会发展大局,积极发挥职能优势。 

  (一)服务“三大”国家战略规划实施。一是服务郑州航空港经济综合实验区建设。在实验区全面开展组织机构代码等“三证一章”登记制度改革试点工作,复制推广上海自贸区3项质监改革创新制度,率先开展优化简化行政许可到期换证程序改革。加快筹建国家智能终端与测量产品质检中心,服务航空港智能终端研发制造基地建设。指导郑州、洛阳等“一带一路”重要节点城市质监部门与沿线质监部门在市场准入、检验检测、认证认可、执法打假等方面加强互联互通,全面提升质监工作便利化水平。二是服务中原经济区建设。指导新乡、漯河、郑州、濮阳等市加快全国质量强市示范城市创建工作,指导林州、孟州、永城经济技术开发区等地加快创建全省质量强县示范县。按照省委省政府推动产业集聚区上规模上水平上层次的要求,加快推进产业集聚区检验检测公共服务平台建设。三是服务粮食生产核心区建设。 

  (二)服务转方式调结构扩需求。一是服务高成长服务业大省建设。围绕“高成长性服务业提速度、新兴服务业扩规模、传统支柱服务业添活力”的发展目标,组织开展重点服务业质量提升专项行动,在旅游、物流等领域开展“安全、诚信、优质”服务创建活动,在电子商务、物流、金融等重点行业开展质量监测分析。二是服务先进制造业大省建设。按照“积极培育战略性新兴产业,大力发展先进制造业,加快改造提升传统支柱产业”的战略部署,综合运用技术标准、认证认可、计量检测、品牌建设等手段,全力服务“百千万”亿级优势产业集群培育工程、转型升级引领企业培育工程和民营企业中小企业健康发展行动计划。三是优化质量发展环境,服务消费扩大升级。按照省政府“充分发挥消费的基础作用,积极扩大有效需求”的要求,继续取消和下放一批行政审批事项。严格规范行政审批程序,坚持做到“一口受理”、限时办理、规范办理、透明办理和网上办理。 

  (三)服务美丽河南建设。围绕蓝天、碧水、乡村清洁工程和节能减排工作,加强能源计量管理。大力实施百项能效标准推进工程,加快推进各项国家循环经济标准化试点、示范项目建设。积极开展低碳和能源体系认证工作。强化特种设备节能监管,加大节能产品监督抽查与执法力度。严格执行国家产业政策,严把钢铁、水泥等产品市场准入关,推动淘汰落后产能,化解过剩产能。开展在用燃煤工业锅炉能效普查,加强燃煤锅炉标准化管理,积极构建锅炉安全、节能与环保“三位一体”的监管体系。 

  四、全力加强质量基础建设,切实提高技术支撑能力。 

  加强计量支撑体系建设。深入贯彻和扎实推进省政府关于计量发展规划的实施意见,研究制定全省计量技术机构能力建设指导意见,推进河南计量标准体系建设。 

  加强技术标准体系建设。继续强化标准制修订工作,着力抓好重点领域标准体系建设。全面加强农业、工业、服务业标准化建设,扎实做好社会团体标准试点和标准实施效益评价工作,继续抓好综合标准化试点、示范项目建设,争取每年新建省级以上标准化试点、示范项目30个以上,培育确认标准化良好行为企业20家以上。   

  加强认证认可体系建设。全面推进制度和机制创新,加快构建“分级监管、重心下移、行业参与、齐抓共管”的认证认可新格局。落实认证认可动态监管系统应用和分析报告制度,强化实验室资质认定工作。加强实验室分级管理,集中开展强制性认证产品监督检查、自愿性认证产品和管理体系认证获证组织监管检查,积极推动开展新型产品、体系和服务认证。抓好公共检验检测服务平台和有机认证示范区创建试点工作,努力培育创建更多的国家有机产品认证示范区。    

  加强检验检测体系建设。扎实推进全省检验检测机构整合工作。完成纵向整合的省锅检院、特检院要加快内部融合,不断做大做强。 

  五、全面加强自身建设,扎实推进质监事业发展。 

  全面落实《战略纲要》,必须以改革和法治精神推进质监事业发展,努力在质监体制改革和机制创新上取得新的突破。全面建设法治质监、严格班子队伍建设、狠抓党风廉政建设和反腐败工作。 

  作者:河南省质监局党组书记、局长