今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 质量参考

湖南制造 越来越好

【 作者: 范海军 王融国       发布时间:2015-03-19          来源:】

  近日,湖南省质监局发布了2014年度重点工业产品质量白皮书。在抽查规模不断扩大的前提下,湖南生产企业监督抽查产品批次合格率为92.4%,是实行产品抽查制度30年以来合格率最高的1年。 

  据了解,2014年,湖南省质监局对农资、建材、消费品、安防及消防器材、民用及安全用计量器具、危化品及包装、交通相关产品、工业生产资料和其他产品等9大类产品进行了抽查,总量首次突破万批大关,达到10065批次。市场风险监控抽查8大类、33种、2424批次,被检不合格产品554批次,不合格率为22.9%。生产企业监督抽查8大类、89种、7641批次,涉及4021家企业,产品覆盖14个市州。不合格企业510家,不合格产品581批次,被检企业不合格率为12.7%,产品批次不合格率为7.6%。 

  数据显示,该省生产企业监督抽查产品批次合格率为92.4%,总体质量水平略高于全国平均水平。尤其令人兴奋的是支撑该省经济发展的支柱产业和大中型企业的产品质量问题较少。大型企业产品抽查合格率为97.4%,中型企业的产品抽查合格率为93.7%,比2013年分别上升0.3和0.2个百分点。有色金属及制品、大中型工矿电机车、耐火材料、电容器、焊剂材料等特色产品保持了较高的质量水平,监督抽查合格率均在98%至100%之间。 

  同时,从公布的该省2014年的监督抽查情况来看,有5大亮点。一是突出民生安全。加大了学生服装、电线电缆、车用汽柴油等与老百姓衣、住、用、行关系密切产品的抽查力度。二是突出问题导向。加强跟踪抽查,凸显监督抽查发现解决质量问题的功能定位。对2013年国家和省级监督抽查的不合格产品全部实施了跟踪抽查,在结合重大安全事故开展相关产品监督抽查的同时,把抽查注意力重点放在以往质量安全问题较多的产品、制假售假问题突出产品和带有区域性或行业性质量问题的产品。三是突出能力至上。落实机构法定、资质至上原则,对承检机构进行了严格考核,并通过签订《承担重点工业产品质量安全监督抽查任务承诺书》,强化承检机构责任担当,在承检能力上切实保障了产品检验的科学性、公正性和准确性。四是突出政府主导。一方面,将监督抽查任务完成率、检验报告准确率和不合格产品后处理到位率纳入对各市州质监局和产品承检机构的目标考核;另一方面,促成省政府将重点工业产品监督抽查作为政府质量工作考核重点内容,并将工业产品制造合格率纳入对各市州人民政府年度绩效考核范畴。五是突出资源统筹。把国家监督抽查和省级监督抽查统筹起来,尽可能减少重复抽查;把生产企业监督抽查和市场风险监控抽查统筹起来,以生产企业监督抽查为主,市场风险监控抽查为辅;把监督抽查与定期检查统筹起来,在增加监督抽查批次的同时,主动削减向企业收费的定期监督检查计划。2014年与2013年比较,省、市两级质检机构削减定期监督检查计划12600批次,减收定期监督检查收费2900多万元,减轻了生产企业负担,优化了经济发展环境。 

  湖南省质监局副局长徐新楚表示,监督抽查的结果显示化肥、细木工板、液化石油气、烟花爆竹等产品将是今后被重点“关照”的对象。对这些问题比较多的产品会严格按照质检总局《产品质量监督抽查管理办法》的有关规定,分别采取责令整改、问题约谈、产品复查、报告移送、媒体曝光、依法查处等一系列后处理措施,全面落实闭环管理。据不完全统计,2014年被责令整改的企业500余家,约谈质量问题企业90家,产品复查并合格的企业350家,移送有关部门检验报告320份,立案查处的企业240家,目前还有150余家企业正在整改复查中。 

  据悉,湖南省质监局将与工商、住建等部门建立联动抽查机制,同时加强与行业协会协作,并充分发挥消费者对产品质量的监督作用,营造多元共治的良好格局。