今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 行政处罚和执法案例

质 量 技 术 监 督 行 政 处 罚 决 定 书 (湘州)质监罚字〔2017〕04号

【 作者:       发布时间:2018-09-03          来源:】

 

当事人:南通升贤电梯有限公司湖南分公司     

营业执照或其他资质证明:营业执照编号:91430105077173049G

法定代表人(负责人):肖美凤 性别: 职务:负责

地址(住址):长沙市开福区通泰街街道中山路393号长宝佳园2栋1102号房 邮编       电话:                                          

一、违法事实:

2017年11月6日,根据我局受理的编号为201717的投诉举报,我局执法人员对溶江小区住宅楼电梯进行检查,检查发现该小区电梯由南通升贤电梯有限公司湖南分公司(以下简称你公司)负责维保,该小区电梯共100台,其中80台正在使用,电梯轿厢内均未张贴安全警示标志,其中27台电梯轿厢内未张贴电梯使用标志、17台电梯紧急报警装置不通。检查未发现应急措施和救援预案、未发现保养计划与方案、未发现电梯维修记录。经查阅电梯维保记录发现,有14台电梯维护保养记录使用单位未签字确认、有16台电梯维护保养记录签字时间和保养时间不一致。2017年11月27日,我局针对上述现场检查情况,正式立案对溶江小区的电梯维保情况进行调查。2017年11月27日,我局执法人员对溶江小区住宅楼电梯的维保单位南通升贤电梯有限公司湖南分公司法定代表人肖美凤的授权委托人曹静进行调查,调查过程中,曹静对其公司在维保溶江小区住宅楼电梯时存在电梯轿厢内均未张贴安全警示标志、27台电梯轿厢内未张贴电梯使用标志、17台电梯紧急报警装置不通、14台电梯维护保养记录使用单位未签字确认、16台电梯维护保养记录签字时间和保养时间不一致、未制定电梯应急措施和救援预案、未制定保养计划与方案、未制定电梯维修记录的违法事实予以承认。

南通升贤电梯有限公司湖南分公司的上述行为属未按要求进行电梯维护保养的违法行为。                                                                                        

二、主要证据:

  (一)主体部分                  

1、你公司提供的《营业执照》(副本)、《法人代表身份证》复印件、《中华人民共和国特种设备安装改造维修许可证》(电梯)、书证,证明你公司是承担行政法律责任的适合主体。

2、2017年12月13日,溶江小区开发公司湘西自治州鑫达房地产开发有限责任公司提供的《产品清包保养合同》复印件。书证,证明你公司为溶江小区电梯的维护保养单位,我局有行政处罚的管辖权。                             

(二)事实部分                 

12017年11月6日,《现场笔录》、现场照片、书证,证明溶江小区住宅楼电梯正在运行的情况及电梯的维护保养情况

2、《授权委托书》原件、《身份证》复印件、书证,证明你公司法人授权的受委托人曹静(身份证号:31010519198202200040)的合法身份。

320171127日,《调查笔录》、当事人陈述,证明1)郁平系你公司员工,担任工程部经理职务;(2)营业执照》、《法人身份证》复印件提取的合法性;(3湘西自治州鑫达房地产开发有限责任公司提供的《产品清包保养合同》及合同附件全部条款的真实性,确定你公司为溶江小区住宅楼电梯的维护保养单位;(4)溶江小区住宅楼的电梯正在运行,已经投入使用;(5)你公司对溶江小区住宅楼电梯进行维护保养时未按照安全技术规范的要求进行维护保养。

4、湖南省特种设备检验检测研究院湘西分院出具的《证明》、书证,证明溶江小区住宅楼的电梯已经进行验收,且出具了检验合格报告。

5、2017年12月5日,《行政案件证据质证通知书》、《送达回证》、书证,证明我局已将前期案件收集的重要证据与你公司法人授权的受委托人进行质证。

    (三)程序部分

    证明对你公司涉嫌按照安全技术规范的要求进行电梯维护保养的行为进行检查、立案、调查的程序合法。                                        

    1、质量技术监督行政执法检查事前告知书(湘州)质监局检字(201704号,质量技术监督检查程序权利、义务、纪律告知书》、书证,证明告知你公司享有的权利及义务等。 

   2立案审批表编号:(湘州)质监立字[201704书证,证明按照《质量技术监督行政处罚程序规定》履行立案批准程序。                                                                                                                 

3、质量技术监督调查程序权利、义务、纪律告知书》、书证,证明告知你公司在调查的程序中享有的权利及义务等。

4、201827日,我局向你公司送达了《行政处罚告知书》(湘州)质监罚告字〔201704,你公司提出陈述申辩听证申请                                           

    以上所列证据均由公司法人授权的受委托人签字确认,并对本案所列证据发表质证意见。上列证据相互印证,我局以上所列证据予以采作为本案证据。                                   

三、处罚及依据:                          

本局认为,你(单位)未按照安全技术规范的要求进行电梯维护保养行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十五条:电梯的维护保养应当由电梯制造单位或者依照本法取得许可的安装、改造、修理单位进行。电梯的维护保养单位应当在维护保养中严格执行安全技术规范的要求,保证其维护保养的电梯的安全性能,并负责落实现场安全防护措施,保证施工安全。电梯的维护保养单位应当对其维护保养的电梯的安全性能负责;接到故障通知后,应当立即赶赴现场,并采取必要的应急救援措施

依据中华人民共和国特种设备安全法第八十八条第二款“电梯的维护保养单位未按照本法规定以及安全技术规范的要求、进行电梯维护保养的,依照前款规定处罚。”并结合《湖南省质量技术监督行政处罚自由裁量权实施办法》(湘质监发【201559号的规定,上述行为属于较重违法行为的表现情形。销售不符合强制性标准的商品,有下列情形之一的:“未经许可擅自从事电梯维护保养的或电梯维护保养单位未按照本法规定以及安全技术规范的要求进行电梯维护保养,数量较多的。”以及处罚基准:“责令停止违法行为,处3万元以上5万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。”的规定。                        

本局决定对你(单位)给予以下行政处罚:

   1、责令改正。                                     

     2、处罚款人民币肆万元(¥40000.00)整。           

请于收到本决定书之日起十五日内将罚没款缴到建设银行湘西自治州分行营业部,账户全称:湘西土家族苗族自治州财政局非税收入汇缴专户,帐号:43001510073050002263。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如对本行政处罚决定不服,可于收到本决定书之日起  六十内向湖南省质量技术监督局或者湘西土家族苗族自治州人民政府申请复议,也可以于个月内依法向吉首市 人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  (印章)

2018228

本文书一式两份。一份送达当事人,一份行政部门存档。