今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 行政处罚和执法案例

日用消费品打假典型案例

【 作者: 何可 张文礼       发布时间:2015-03-24          来源:中国质量报】

  江苏省仪征市新东方纸制品厂违法生产一次性发泡塑料餐具案

  2014年4月,江苏省质监部门执法检查发现,仪征市新东方纸制品厂和仪征森永久电子有限公司生产使用产品的边角料(颜色为灰褐色)生产一次性发泡塑料餐具产品,产品检出荧光性物质,不符合GB9685-2008国标要求。江苏省质监部门已对该案进行立案查处并实施行政处罚。 

  安徽省六安市非法生产洗洁精案 

  2014年11月,安徽六安市质监局根据群众举报,对一处在城区非法生产洗洁精的窝点进行了执法检查,经查,该窝点使用6501表面活性剂、氢氧化钠、自来水、盐等原料进行简单搅拌后,制成桶装洗洁精出售,现场生产设备简陋、卫生环境相当恶劣,未取得生产许可证。目前,安徽六安市质监局已对该案进行立案查处。 

  广州市越秀区非法生产假冒手机产品案 

  2014年8月,广州市质监局根据举报,对广州市越秀区大沙头二马路42号地10室一加工场所进行执法检查,现场查获涉嫌生产、加工伪造产地的手机88台、手机说明书30本、手机包装盒60个、手机标贴2000个,涉案货值约为37万元。因涉案货值较大,广州市质监局已将该案移送公安处理。 

  浙江省平湖市小天地儿童用品厂违法生产婴儿学步车案 

  2014年9月,浙江省平湖市质监部门执法检查发现,平湖市小天地儿童用品厂生产的228型婴儿学步车产品,产品检出防撞间距、静态强度、塑料薄膜、使用说明项目,不符合GB14749国标要求。浙江省平湖市质监部门已对该案进行立案查处并实施行政处罚。 

  浙江省义乌市智多星塑胶有限公司违法生产儿童助步车案 

  2014年9月,浙江省义乌市质监局执法检查发现,义乌市智多星塑胶有限公司生产的型号为7621的儿童助步车产品,产品检出小零件、车轮与车体间隙项目,不符合GB6675国标要求。浙江省义乌市质监部门已对该案进行立案查处并实施行政处罚。 

  广东省汕头市澄海区金星达塑胶玩具厂违法生产销售未经认证列入目录的“工程学步车”和“打弹坦克童车”案 

  2014年9月,广东省汕头市质监局执法检查发现,汕头市澄海区金星达塑胶玩具厂擅自出厂销售未经认证列入目录的“工程学步车”和“打弹坦克童车”。经汕头市局案审会决定,责令立即停止销售未经认证列入目录产品的行为;处以罚款55000元;没收违法所得100元。 

  广东省汕头市澄海区成骏塑料玩具厂违法生产“电动枪”案 

  2014年9月,广东省汕头市质监局执法检查发现,汕头市澄海区成骏塑料玩具厂生产的20件“电动枪”产品(型号:2027;规格:120只/件)不符合国家标准要求,属不合格产品,货值15360元,违法所得1920元。经澄海区局案审会决定,责令立即改正生产不符合国家标准玩具产品的行为;处30720元罚款并没收违法所得1920元。 

  广东省东莞市趣乐儿童用品有限公司违法生产“合金声光巴士”案 

  2014年9月,广东省东莞市质监局执法人员对东莞市趣乐儿童用品有限公司进行执法检查,现场未发现线索提供的涉嫌存在质量问题的产品,执法人员在该公司成品仓库发现型为66360A的合金声光巴士产品,共有600台货值9600元,执法人员对该批产品进行了抽检,经检验不合格,不合格项目为标志和说明。根据《标准化法实施条例》不符合强制性标准的条款,处罚款货值金额40%即3840元。