今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 监督检查

长沙市质监局创新监管车用气瓶安全

【 作者:       发布时间:2015-03-24          来源:】

    为确保车用气瓶安全,长沙市质监局启用车用气瓶充装控制系统,有效破解了车用天然气气瓶的监管难题。 

  车用压缩天然气气瓶属于高压移动式压力容器,频繁的充装、使用,易产生安全隐患。据统计,长沙市已拥有各种以压缩天然气作为汽车燃料的汽车6000余辆,注册登记的车用压缩天然气气瓶8000余只。今年以来,长沙市质监局采用电子标签视频技术,记录气瓶制造、安装、监检、使用、定检等各个环节的合法情况,并粘贴固定在气瓶上,在充装环节辅之以自动识别系统,自动识别合法气瓶,实现自动充装,杜绝非法气瓶的充气使用。 

  为加强监管,长沙市质监局专门制定了《关于加强车用气瓶电子标签应用管理的意见》,明确了车用气瓶改装、注册、检验、充装、使用、报废等各环节电子标签的使用流程,强化了对电子标签的管理。同时建立了车用气瓶黑名单管理制度,进一步完善了监管体系。为增强燃气车主安全意识,长沙市质监局还专门编制了车用气瓶安全知识培训教材,发放给车用气瓶改装单位,对燃气车主进行安全技术培训,确保车用气瓶的使用安全。