今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 知识园地

小餐具大学问,不锈钢餐具这么选才是对的!

【 作者:       发布时间:2017-11-15          来源:】

    随着人们生活水平质量的提高,人们对于饮食的要求也不断提高。目前市面上餐具的花样种类越来越多,不锈钢作为一种广泛使用的餐具材料,有着不少的消费人群。为了确保广大群众的身体健康,江苏省镇江市质监局组织开展了不锈钢餐具产品的质量监督抽查和风险监测。

 

本次监督抽查不锈钢餐具产品,共抽查产品10批次,包括镇江生产企业现场抽样2批次、实体店购样8批次。本次监督抽查依据GB/T 15067.2-1994《不锈钢餐具》、GB 4806.9-2016《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》和GB 9684-2011《食品安全国家标准不锈钢制品》从产品外观要求、耐腐蚀性、强度试验、手柄连接的牢固性、抗冲击、抗热变形、材质分析和卫生要求等方面开展评价。本次抽查不锈钢餐具10批次,合格10批次,市场、企业合格率达100%。从检验结果来看,目前镇江地区不锈钢餐具产品质量总体良好。

消费提示

1、看包装、标签选购不锈钢餐具产品时应认真查看外包装上是否标注所用的材质和钢号,GB 4806.9-2016《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》中明确了食品接触用不锈钢选材为奥氏体不锈钢、奥氏体•铁素体型不锈钢、铁素体型不锈钢、马氏体型不锈钢等,购买时应仔细查看产品标签,确定产品材质是否为以上所列不锈钢,如果不是、或者未标注建议不要购买。此外,生产厂家的厂名、厂址、电话、执行标准等也是必须注意查看的。

2、看外观选购不锈钢餐具产品时,可以仔细检查产品外观,看餐具边缘是否光滑,有无毛口,表面光亮是否一致,表面是否清洁。那种外观粗糙,光亮不均的产品最好不要购买。

3、掂分量选购质量较好的不锈钢餐具时手掂有分量,敲击桌面、台面等时声音浑厚,那种轻飘飘的餐具最好不要购买。

4、通过正规商场购买不要贪便宜买地摊货,食品接触用不锈钢制品一般都含有铬和镍,如果使用劣质不锈钢产品,有可能造成重金属对人体健康的危害。建议消费者在大型商场、超市购买知名品牌的产品。

使用注意事项

    1、不锈钢的不生锈是相对而言,因此不锈钢餐具不宜长时间放置在盐、酱油、菜汤、酸性果汁等里面。因为这些食品中含电解质,长时间放置,不锈钢会与这些电解质起电化学反应,从而引起腐蚀、浮锈、污点等不良现象,污染食物。 

  2、切忌用不锈钢餐具盛放、不锈钢锅煲中药,因为中药含有多种生物碱、有机酸等成分,在加热条件下,会与不锈钢发生化学反应,而使药物失效,甚至生成某些毒性更大的络合物。

  3、切勿用强碱性或强氧化性的化学药剂如小苏打、漂白粉、次氯酸钠等对不锈钢餐具进行洗涤。因为这些物质都是强电解质,同样会与不锈钢起电化学反应。