今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 知识园地

中小学教科书及教学辅导读物质量,家长们都要关注

【 作者:       发布时间:2017-11-15          来源:】

 新学期已过半,中小学教科书及教学辅导读物质量如何?从开学前夕至今的三个月里,上海市质监局对本市流通领域的中小学教科书及教辅读物产品质量开展了专项监督抽查。整体来看,本次共计抽查100个批次产品,整体抽样合格率96%。(其中,教科书产品共抽查57个批次产品,教学辅导读物产品共抽查43个批次产品)。就单品来看,共抽取了1685个单本样品,合格单本有1640个,单本合格率为97.3%

 

 

 本次监督抽查,覆盖域全、范围面广、针对性强,基本囊括了中小学各年级、各学科的教科书,尤其针对关注度高,销售量大的“名牌教辅”。在如此严密的监督抽查下,本市教科书、教辅整体印装和环保质量总体情况良好。

 

 4批次产品不符合标准的产品,涉及到钉脚、文字、版面、正反套印、书背、书刊粘结强度、网点等指标。主要原因还是部分印刷企业在生产过程中,没有严格按照国家中小学教科书标准或企业内部质量标准执行,质量管理体系落实不到位,而部分出版单位在对印刷企业疏于监督管理,造成了印刷质量问题。

 

 

选购提示

1)看清标志。看清教科书及教辅有无版权及条形码;认清沪版教科书封底左下角有无“绿色印刷产品”标示。

 

2)感官体验。教科书及教辅外观应该平服、整洁。封面、内页图文应该清晰、悦目。封面应与书页粘合牢固,无影响阅读和使用的严重质量缺陷。

 

3)认准门店。购书请到各区教科书专卖店、新华书店及相关出版社的门店,若购买了有缺陷的教科书、教辅,可与版权页上所注名的出版社、印制单位联系调换。

 

2017中小学教科书及教学辅导读物

质量监督抽查不合格产品

 

受检产品

商标

规格型号

生产日期/
批号

生产企业
(标称)

受检企业

不合格项目

生命科学练习部分 高中第二册(试用本)

/

16K

ISBN 978-7-5323-8837-0/2017年5月第21次印刷

上海科学技术出版社

上海新华传媒连锁有限公司

钉脚

中考英语零距离突破专项训练

/

16K

ISBN 978-7-5022-4930-4/2017年1月

原子能出版社

博库书城上海有限公司

正反套印;版面;书背;书刊粘接强度

同步学典.历史高中年级.第六分册

/

16K

ISBN 978-7-5520-1690-1/2017年1月第一次印刷

上海社会科学院出版社

上海新华传媒连锁有限公司

文字;网点

初中数学复习点要

/

16K

ISBN 978-7-5112-1167-5/2016年8月

光明日报出版社

上海新华传媒连锁有限公司

文字;版面

 

来源:上海质监