今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 知识园地

纺织品、絮用制品目光鉴别方法

【 作者:       发布时间:2017-11-09          来源:】

如何选购床单及应注意事项

 

感官法

一、

查标识,看包装。正品的每个产品的包装上都有产品的型号,洗涤方法和面料质地的说明。对那些产品标识不全、不规范、不准确,或产品包装粗糙、印刷模糊不清的,或没有标识,或是标识内容不一的产品,消费者就要谨慎购买或不宜购买。  

二、

查外观,看做工。质量好的产品表面干净整齐,布面平整均匀,质地细腻,印花清晰,缝纫均匀平整。而有些产品,价格虽然便宜,但是产品表面可能沾有污渍,布面不均,质地稀疏,花纹紊乱,缝纫粗糙,相应的一些重要指数也会发生变化。  

三、

闻味道,辨质地。消费者在挑选、采购床上用品时还可以闻一闻有没有异味。如果有刺鼻的味道,就可能有甲醛残留,不买为宜。挑选颜色时也应尽量挑选浅色系为宜,这样甲醛、色牢度超标的风险会小些。  

燃烧法

几种常见纤维的燃烧特性见下表:

 

 

棉胎的选购和质量鉴别方法

 

棉胎质量好坏差别很大,鉴别和选购的方法如下:

要挑选好棉胎,得学会四看、手摸、鼻闻

四看:

  平铺看:看棉胎是否平整、厚薄、颜色均匀

  迎光看:看棉胎透光是否均匀

  拎拎看:将棉胎表层提捏起并向上拎,看棉胎内层是否随之向上,如出现内层与表层分离,甚至空洞现象,则该棉胎必为劣质品。

  数数看:棉胎表层白色的纱线为面纱,该纱每根可为单股。棉胎表层红色、绿色或蓝色的纱线为筋纱,该纱每根至少为两股。棉胎面纱、筋纱至少要三层

手摸:

▲  手感棉胎弹性

鼻闻:

▲  闻是否存在异味怪味

 

分辨黑心棉:

黑心棉是指掺入国家明令禁止的原料制成的絮用品,这些絮用品不仅不起保暖作用,还会对人体健康产生很大威胁。

辨别方法

  眼观。“黑心棉”看上去不那么光滑,有些粗糙,而优质的棉花色泽洁白。

  手感。正常的棉花手感较柔软,有一定的弹性,手感好,而“黑心棉”看上去有杂质,手感粗糙。

▲  撕扯。通过撕扯,消费者可以感受一下棉花的强度如何,一般而言,“黑心棉”一撕就断。

  味道。如果使用的是化学纤维的棉胎,原料应该是化纤厂生产出来的,而非烂布、工业废料打成的化学纤维。正常的化学纤维一般色泽均匀,有一定长度,没有过多粉尘,弹性较好,没有异味,否则即为伪劣产品。

▲  颜色。如果棉絮颜色杂,甚至含有纱头和碎布,很可能是用工业废料经二次加工生产的劣质产品。

▲  燃烧。“黑心棉”在加工时要经过漂白程序,细闻会有淡淡的酸味。优质棉花燃烧时无刺鼻气味,而“黑心棉”则有明显的刺鼻气味。