今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 知识园地

地理标志产品“古丈毛尖”简介

【 作者:       发布时间:2017-09-15          来源:】

  

     国家地理标志产品古丈毛尖国家质监总局2007年以第207号《关于批准对古丈毛尖实施地理标志产品保护的公告》批准保护。全县现有茶园面积15.67万亩,其中可采摘面积7.8万亩,产值达近2.5亿元。 

   古丈毛尖生长于独特的自然环境,特定自然生态条件下,相对丰富的土壤养分,尤其是茶园土壤母质多为紫色板页岩,含磷量高,极宜茶树生长。古丈毛尖选用适制的茶树品种的幼嫩芽叶,经摊青、杀青、初揉、炒二青、复揉、炒三青、做条、提毫收锅等八道工序精细加工制作而成,具有紧直多毫、色泽翠绿、嫩香高悦、滋味醇爽回甘、耐冲泡等特点,具有独特的口感和芳香,含有丰富的蛋白质、氨基酸、生物碱、茶多酚、糖尖、有机酸以及水溶性矿物质。理化特性有:水分≤6.8%,总灰分≤5.5%,水浸出物≥35.2%,粗纤维≤13.5%。具有津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食等多种功能,被誉为“绿茶中的珍品”。独特的生长环境和独特的加工工艺,造就了古丈毛尖的独特品质。