今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 知识园地

组织机构代码在机动车销售统一发票税控系统中的应用

【 作者: 州信息所       发布时间:2009-12-10          来源:州信息所】

  为了进一步加强机动车辆税收征收管理,适应使用税控器开具发票的需要,做好机动车的增值税抵扣工作,国家税务总局于2008年8月发出《通知》,就推行机动车销售统一发票税控系统有关工作做出安排。

  《通知》是根据《中华人民共和国增值税暂行条例》修订的相关规定,增值税一般纳税人购进固定资产的进项税额可以从销项税额中抵扣。所以税务总局决定于2009年1月1日起在全国范围内推行机动车销售统一发票税控系统,并且明确指出增值税一般纳税人从事机动车(应征消费税的机动车和旧机动车除外)零售业务必须使用税控系统开具机动车销售统一发票。

  《通知》中还明确指出,机动车零售企业向增值税一般纳税人销售机动车的,机动车销售统一发票在填写购买方纳税人识别号一栏时,分为买方是个人的要填写“身份证号码”,是单位的要填写“组织机构代码”。同时,组织机构代码还是《机动车发票》税控码10项加密参数中的一项,其它还包括开票日期、机打代码、机打号码、车辆识别代号、代税合计、纳税人识别号、主管税务机关代码、增值税税率/征收率、增值税税额。

  据悉,各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局已开始执行。