今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 知识园地

食品用纸包装品必须通过QS准入才能销售

【 作者: 州局稽查队       发布时间:2009-09-16          来源:转载】

  9月1日以后,消费者购买食品时可要留心了,不仅食品要有QS标志,装食品的纸质包装袋及纸质容器上也必须有QS标志。因为从今年9月1日起,所有食品用纸包装、容器等必须通过QS市场准入才能上市销售。

  人们日常生活中经常用到一次性纸杯,质量是否可靠?质量不合格的纸杯对人体究竟有哪些危害?食品检测专家说:为了让纸杯达到防水效果,厂家会在内壁涂一层水膜。如果选用的材料不好,或加工工艺不过关,在热熔或涂抹到纸杯过程中,会产生化合物,对人体有害。许多地下工厂和小作坊制造的纸杯毒害物质超标,如一次性纸杯使用的是劣质纸浆,在生产过程中还需要添加荧光漂白剂,有致癌危险。

  据悉,质监部门将对纸杯生产企业所用原料纸浆、涂蜡层用蜡等进行反复测试,只有完全达标的企业才能获得准入,无法获得准入的企业会在9月1日后淡出市场。

  选购一次性纸杯时,要认准QS标志。如果9月1日后,消费者发现纸杯没有QS标志的,可以向质监部门12365举报。另外,要仔细查看包装标志上是否标注了“产品名称、生产者厂名、厂址、产品执行标准、生产日期、保质期、卫生许可证”等国家规定必须标注的内容,如果标志内容标注不全或者不规范,则这样的纸杯最好不要购买。