今天是:
您当前所在位置: 首页 -> 知识园地

如何选购质量保证的农机产品

【 作者: 州稽查队       发布时间:2009-08-25          来源:州稽查队】

  一是看资料 。就是仔细察看是否带有齐全的随机文件资料。主要应有详细介绍农机产品构造、工作原理、使用保养、三包服务(保修卡)等项内容的说明书和产品合格证;机身的显著位置贴有菱形的农机推广许可证;机身上应用铭牌标志,内容包括农机的主要参数、生产厂家名称、地址、执行标准代号,生产许可证编号(脱粒机、柴油机、潜水泵);购买价值高或因质量问题容易造成事故的农机产品时,还应要求经销商出示农机检查部门的检验报告。

  二是看外观 。就是认真观察农机产品的外观情况。主要是从垂直和水平两个角度观察整台机器有无变形,整机外观有没有缺漆,严重划痕、鼓泡等现象,金属材料必须涂以防锈漆作底漆,机器覆盖件、钣金件应平整光滑等。

  三是查装配 。就是详细检查机器装配情况。检查农机各处零、部件是否完整无损、无误,是否安装规范。所有非调整螺钉、螺栓、螺母都应确实拧紧,并按规定的锁紧办法锁紧,严禁用铁丝或铁钉代替开口销等。农机的所有转动、传动和操作装置运转灵活,无卡带。农机上凡是对使用人人身安全有可能产生危害的地方,都应设有安全保护装置。在易发事故的部位,必须有永久性警示标志。

  四是重试机 。购买农机时一定要进行开机试验。特别是拖拉机、联合收割机和农用车等运输机械要通过试验,了解机动性能是否良好,发动机工作时是否运转平稳,燃烧情况和发动机声音是否正常,方向、刹车、油门等是否灵敏可靠,高速运转的农用机械(脱粒机、粉碎机等)要特别注意机器滚筒的平衡情况,带有压力容器的机器(机动喷雾机等)应通过试验,了解它的液泵压力能否达到规定值,安全阀作用是否正确,管道与接头是否有泄漏等。